Жители Мурома сказали «нет» строительству АЭС

Вопрос строительства атомной электростанции на юге Нижегородской области уже выносился на обсуждение с участием местного населения. Вот только голос жителей Владимирской области на первых общественных слушаниях в Навашино услышан не был. 4-го сентября многих просто не пустили в зал Дома Культуры. А представителей "Экозащиты" без объяснения причин задержала милиция.

 

Андрей Ожаровский, ЭКСПЕРТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ЭКОЗАЩИТА"

"В Навашино меня остановила милиция при подходе к зданию, где проходили слушания, и доставила меня насильно в отделение милиции, где я был вынужден просто сидеть, давать какие-то показания. Мотивировали они свои действия тем, что я против атомной энергетики. У меня были именно эти документы, о которых я сегодня рассказывал, и экспертное заключение, которое вскрывало какие-то обманы."

Сегодня на общественных слушаниях в Муроме противники АЭС наконец получили возможность официально высказать свою точку зрения. По словам специалистов "Экозащиты", данные, которые были озвучены 4-го сентября в Навашино, не отражают реального воздействия АЭС на окружающую среду. Причём Муром, который находится в 30 километрах от предполагаемого места строительства реакторов, в документах вообще не фигурирует. Все материалы общественных слушаний приобщат к навашинскому протоколу и направят на государственную экологическую экспертизу. Владимирские депутаты уверены, стройтельство ещё можно остановить.

 

 

Евгений Рычков, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ 

"Практически единогласно все сказали «нет» строительству атомной станции близ нашего города. Это главный результат общественных слушаний."