Вторым орденом Мужества награжден посмертно

В селе Иваново-Эсино Ковровского района открыта мемориальная доска в честь земляка, майора милиции Игоря Фадеева. Он погиб в Чечне при исполнении служебного долга.

В апреле 2002 года заместитель командира Владимирского ОМОНа майор милиции Игорь Фадеев дал интервью газете "Призыв", где рассказал о своей службе, о боевых товарищах, о спецкомандировках в Чеченскую республику. Награжденному орденом Мужества и многочисленными медалями, в том числе "За отвагу" и "За заслуги перед Отечеством", Фадееву было что поведать читателям. Но времени для беседы тогда у вечно занятого офицера оказалось немного. "Вернусь, в следующий раз расскажу больше!" — пообещал Игорь Александрович. Но оказалось — не судьба: 7 июня 2002-го в Чернореченском районе Грозного автомобиль "Урал", на котором перевозили гуманитарную помощь мирным жителям, подорвался на заложенном боевиками мощном фугасе. Находившийся в машине майор Фадеев погиб. Вторым орденом Мужества он награжден уже посмертно:
В минувший четверг около средней школы села Иваново-Эсино Ковровского района было многолюдно. Собрались не только все ученики и преподаватели, представители местной власти и личный состав дислоцированной там воинской части. В село прибыла группа офицеров Владимирского ОМОНа во главе со своим командиром полковником милиции Николаем Шитовым, представители владимирского отделения Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России, всероссийской общественной организации "Боевое братство", областной патриотической общественной организации "Милосердие и порядок", ветераны и, конечно же, члены семьи погибшего героя-милиционера. Повод — открытие мемориальной доски в честь Игоря Фадеева на здании школы, в которой он когда-то учился.
Игорь Фадеев родился в Иваново-Эсино. Рос способным и жизнерадостным пареньком. Имел много друзей, был заводилой. С детства увлекался спортом и туризмом. В середине 80-х проходил срочную службу в пограничных войсках на заставе Нарли — на иранской границе. А демобилизовавшись, избрал нелегкую профессию милиционера. Прошел путь от сотрудника ППС до заместителя командира областного ОМОНа. Во Владимирском отряде милиции особого назначения Игорь проходил службу с самого его основания в апреле 1993-го.
Игорь Фадеев неоднократно участвовал в боевых действиях во Владикавказе, Ленинабаде, Чечне — всего более 10 спецкомандировок. В марте 2000 года со своими товарищами он участвовал в уничтожении банды полевого командира Гилаева в селе Комсомольское. После того, как командир отряда Сохтин был тяжело ранен, Фадеев принял командование и довел операцию до победного конца.
С ноября 2000-го по февраль 2001-го группа сотрудников Владимирского ОМОНа под командованием Игоря Фадеева контролировала важный перекресток дорог между селами Шалажи и Гехи-Чу, задержав десятки участников бандформирований, изъяв много оружия и взрывчатки. Одновременно владимирские омоновцы участвовали в спецмероприятиях в Урус-Мартановском районе, городах Урус-Мартан и Аргун.
Летом 2001-го майор Фадеев отправился в новую спецкомандировку в качестве командира сводного отряда Владимирского ОМОНа. Тогда в Шелковском районе владимирские милиционеры участвовали в ликвидации большой банды. Весной следующего года — новая поездка в Чечню. Она оказалась для майора Фадеева последней.
— Он нас тогда менял, — рассказал нынешний командир Владимирского ОМОНа полковник Николай Шитов. — Обычно Игорь был всегда очень веселый, заряжал всех своей энергией. А тут вдруг приехал необычно задумчивый. Сказал, что, мол, у него душа не лежала к поездке. Никогда раньше такого от него не слышал. Наверное, было предчувствие:
На торжестве по случаю открытия мемориальной доски Игорю Фадееву выступили Николай Шитов, первый командир Владимирского ОМОНа полковник милиции в отставке Сергей Рябов, представители ряда ветеранских и патриотических объединений, настоятель сельского храма отец Симеон, педагоги школы, где учился Игорь Александрович. Были сказаны самые теплые проникновенные слова в адрес майора Фадеева. Ветераны призвали молодое поколение эсинцев крепить преемственность поколений, брать пример с лучших земляков — таких, как отдавший свою жизнь на службе Родине выпускник их сельской школы.
Полковник запаса Андрей Мамонтов, руководитель ковровского отделения "Боевого братства", вручил родственникам Фадеева "Книги памяти", рассказывающие о павших в "горячих точках" уроженцах Коврова и Ковровского района.
Установка мемориальной доски была осуществлена при поддержке Владимирской областной патриотической общественной организации "Милосердие и порядок", выделившей для этого специальный грант. Ее представитель заверил, что возглавляемая депутатом Государственной Думы РФ Григорием Аникеевым организация и в дальнейшем будет помогать в благородном деле увековечивания памяти героев-земляков.
Право открыть мемориальную доску было предоставлено сослуживцам Игоря Фадеева, его матери Тамаре Федоровне и вдове Людмиле Михайловне. Под барабанную дробь упало белое покрывало, открыв строгую черную памятную доску с портретом офицера-омоновца. В минуте молчания замерли и первоклассники, и видавшие виды ветераны. А потом под проникновенные звуки вокализа Сергея Рахманинова все — взрослые и дети — возложили живые цветы к новому мемориалу. И вновь, уже в который раз, звучали простые, но емкие слова: "Никто не забыт, и ничто не забыто!"

Николай Фролов