Все в лес!

 

За плечами этих парашютистов — тысячи прыжков и сотни ликвидированных лесных пожаров. Владимирские специалисты "Авиалесохраны" ведут патрулирование не только в своем и близлежащих регионах, но даже на Урале и Дальнем востоке. На показательных выступлениях безопасная посадка гарантирована, а вот в реальных условиях приходится постоянно рисковать жизнью.

Александр Арсенов, СТАРШИЙ ИНСТРУКТОР ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОЙ ПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ
"Прыгаешь неизвестно куда, неизвестно какая площадка. Бывало, что приземлялся в болото, и оттуда выкарабкивался. Всякое бывало".

На земле у лесничих- хлопот не меньше. Это и борьба с браконьерами, и посадки деревьев, и освоение расчетной лесосеки. На всех фронтах владимирские труженики леса достигают успеха. Руководитель ведомства не без основания гордится своими сотрудниками.

Николай Белоусов, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
"Мы являемся ведущей лесной державой! И подтверждение тому — 11 числа прошли праздничные мероприятия в Москве. Федеральный центр признал департамент лесного хозяйства Владимирской области лучшим в этом году".

Впервые традиционый день леса в поселке Андреево приобрел статус областного праздника — на местном стадионе побывали более тысячи гостей. Дети активно фотографировались с талисманами праздника — Машенькой и Медведем. Взрослые с интересом разглядывали прилавки. В этом году найти гриб в лесу- большая удача, а судогодцы умудрились собрать не одно лукошко.

Тамара Самарина, ЗАВЕДУЮЩАЯ НОВОДЕРЕВЕНСКИМ ДОМОМ КУЛЬТУРЫ
"Маслята, лисички, опята, рыжики, волнушки. Груздей у нас мало, правда, но кто-то себе натаскал".

Среди почетных гостей праздника — граф Храповицкий с супругой, и один из виновников торжества- известный лесовод Карл Тюрмер. Богатство и красоту судогодских лесов во многом связывают с именем этого немца. В 19 веке он посадил более трех тысяч гектаров.

Валерия Тюрмер, ПРАВНУЧКА КАРЛА ТЮРМЕРА
"Прадед мой всегда говорил, что лес — это не сельскохозяйственная работа. Там краткосрочные можно подбить результаты, а лес сажать должны знающие люди".

Такие люди в нашей области, без сомнения, есть. Став лучшими в стране, они стремятся и дальше занимать передовые позиции. Уже к 2018 году площадь лесов региона должна увеличиться более чем в два раза.

Анна Митяева, Павел Фомин