Время выбирать инвестиционные портфели

На то, чтобы решить судьбу накопительной части своей пенсии, у россиян осталось меньше недели. Пока что большая часть граждан, так называемых «молчунов», оставили эту работу Пенсионному фонду с расчетом, что все их накопления будут инвестироваться консервативным способом через Внешэкономбанк. Но теперь появятся сразу два инвестиционных портфеля, куда государственная управляющая компания будет вкладывать пенсионные деньги своих клиентов.

Людмила Колпакова, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ ВО ВЛАДИМИРЕ
"Первый портфель- базовый портфель, или, как мы еще называем, консервативный. Т.е. это осталось тоже направление — вложения, инвестирования, т.е. это ценные бумаги и облигации. И есть второй еще портфель со 2 августа — это расширенный портфель"

Расширенный портфель предполагает инвестирование пенсионных средств в ценные бумаги крупных российских и зарубежных компаний, ипотечных и кредитных организаций. Как государственных, так и частных. Потенциальная доходность такого портфеля значительно выше, чем у базового, но и риски тоже возрастают. Желающие разместить деньги из накопительной части пенсии в базовом портфеле, должны до 30 сентября написать заявление в Пенсионный фонд. В противном случае их средства автоматически переведут в расширенный инвестиционный портфель.

Людмила Колпакова, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ ВО ВЛАДИМИРЕ
"Этот ФЗ, он дает возможность нам сегодня регулировать и направлять свои средства так, чтобы мы доход получили больше, и чтобы наши деньги действительно работали"