Владимирские туристы-водники закрыли сезон

 Учитель физкультуры и ветеран водного туризма Юрий Митюшин уже 35 лет водит школьников по рекам. Самодельные катамараны, байдарки и каяки, купленные на учительскую зарплату. Все речные походы держатся на любви к детям и неиссякаемом энтузиазме

 

Юрий Митюшин, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ

"Я не знаю, энтузиаст или нет. Я сам на себя повесил этот крест  и тащу его. Знаю, что если не я, то другой этого не сделает. К сожалению."

 

Покорение реки Мста в мае, поход по рекам Карелии и Кольского полуострова — это лишь некоторые маршруты минувшего лета. Открывают и закрывают сезон всегда по рекам области.

 

Иосиф Клементе, УЧАСТНИК ПОХОДА

"Здесь ходим школой, массой, потому что более доступно. А там уже серьезные пороги, не всем это надо. Там надо работать".

 

Легкие каяки и байдарки, неповоротливые, но надежные катамараны. На спокойных реках владимирщины каждый может попробовать разные способы сплава.

 

Максим Ваняшин, УЧАСТНИК ПОХОДА

"Если ты на каяке только за себя отвечаешь, то тут работа в команде. Это тоже не маловажно."

 

Спустившись по Клязьме до Спас-Купалище поднимаемся вверх по Судогде. Примерно через километр причаливаем и выходим на берег. Теперь начинается туризм пеший. Плавсредства выносят из воды. Сушат и разбирают.

 

Александр Варламов, КОРРЕСПОНДЕНТ

"Как говорят участники этой экспедиции, разбирать катамаран это гораздо более муторное занятие, чем собирать. Потому что, во-первых, это дольше. А, во-вторых, его нужно после этого еще и отмыть".

 

Когда сил после сплава почти не осталось, а обед еще не готов, очень хочется прилечь и отдохнуть. Именно в этот самый момент на помощь приходит сэнсэй. Музыка помогает сконцентрироваться на работе.

Сезон закрыт. Теперь туристов ждет обед, приготовленный на костре, песни под гитару и ночевка в палатке. В ноябре запланирован еще один поход — на Кавказ. Группа энтузиастов планирует покорить пороги горной Теберды.

 

Александр Варламов, Андрей Максимов