Владимирская область в лидерах по числу ДТП

 Эти кадры видела вся страна. 124 км трассы Москва — Уфа. Столкнулись грузовая фура и автобус. Жертвами аварии стали 14 человек. По факту гибели людей было заведено уголовное дело.

 

Вячеслав Чеботарев, ПРОКУРОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

"Мы полагаем, на примере расследования данного уголовного дела, что число спасенных людей могло бы быть больше.  Не смогли ничего сделать не проезжавшие водители, не люди, находящиеся в салоне. "

 

Спасти людей могли бы элементарные знания и навыки по технике безопасности. Выдернуть шнур, выдавить стекло… Областная прокуратура предлагает возложить ответственность за обучение пассажиров на перевозчиков. Схема будет выглядеть так: зашел человек в автобус, прослушал краткую лекцию, пристегнулся ремнем безопасности. И только потом — в путь. Планируется, что за соблюдением этих правил будут следить сотрудники ГИБДД.

 

Александр Назаров, И.О. НАЧАЛЬНИКА УГИБДД УВД ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

"Сотрудники ГИБДД, переодетые в гражданскую форму одежды, находятся в автобусе в качестве пассажиров. При этом они использую средства фото-и-видеофиксации. А на конечных остановках оформляют допущенные водителями нарушения, привлекая в качестве свидетелей пассажиров данного автобуса"

 

Еще одна проблема — перегруженный график работы водителей. 18-20 часов за рулем специалисты называют "дорогой на тот свет". Случай под Петушками — наглядный пример. Заснул водитель фуры, а вместе с ним не проснулись 14 пассажиров автобуса. В будущем планируется, что каждый автомобиль оснасят тахографом — прибором, определяющим степень усталости водителя. Кроме того, нужно менять психологию. А то в России пока "выпил — за руль" — ситуация в порядке вещей.

 

Сергей Самойлов, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ЦФО

"Менять психологию человека, который становится потенциальным убийцей, садясь за руль в пьяном виде. У нас к этому нормально относятся, да еще и в машину к нему набиваются, чтобы подвез"

 

Нетрезвый водитель — причина многих  ДТП. Всего же только за 8 месяцев текущего года на территории области зарегистрировано более 2 тыс аварий. Владимирский регион — в тройке самых неблагоприятных в стране по этому показателю. Как говорят в администрации, большинство ДТП происходят на федеральной трассе М-7 в районе оживленных населенных пунктов — Петушки и Покров. Решением могло бы стать строительство альтернативных дорожных развязок, в обход этих городов. Такой проект совместно разрабатывается Владимирской и Московской областями. Но пока из-за кризиса проектные работы приостановлены.

 

Полина Храмова, Андрей Максимов