В положение беременной сотрудницы работодатель не вошел

 Проблемы на работе у Маши Карповой начались полтора месяца назад, когда хозяйка магазина узнала, что ее сотрудница в положении. Сначала началась чехарда с графиками, а потом старшего продавца-кассира Карпову пригласили в кабинет директора.

 

МАРИЯ КАРПОВА

"Я села на стул, рядом с дверью, она пошла, закрыла дверь. Тоном приказным, грубым сказала — подписывай давай. Две бумажки она дала, на одной было написано — прошу уволить по собственноу желанию, а на другой — прошу меня перевести на должность ниже."

 

Терять работу не хотелось, поэтому теперь Маша просто продавец-консультант. Работа не пыльная, ходи по залу, предлагай товар. Но выполнять эти обязанности будущей маме уже нельзя — по медицинским показаниям.

 

МАРИЯ КАРПОВА

"Чемоданы все далеко не легкие, их показывать — на полу не разложишь. Надо поднимать на стол, на демонстрационные столы."

 

Когда первый шок прошел, Маша отправилась в трудовую инспекцию. С таким самоуправством здешние юристы сталкиваются крайне редко. Ведь закон однозначно трактует права этой категории работников.

 

ОЛЬГА ГОРЯЧЕВА — НАЧАЛЬНИК ПРАВОВОГО ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА

"Беременных женщин нельзя привлекать к работе в  ночное время, в выходные, праздничные дни, к сверхурочным работам их нельзя привлекать"

 

Беременных, как правило, переводят на более легкий труд, а в случае с Машей — получилось наоборот. Но помочь ей сложно. Документ о переводе она подписала своей рукой.

 

СЕРГЕЙ КАРПОВ — СУПРУГ МАШИ КАРПОВОЙ

"Здесь пахнет каким-то средневековьем. Закрыть человека в кабинете, взять администраторов в свидетели, что она подписывала добровольно это заявление"

 

В день происшествия Карповы подали заявление в милицию. Факт психологического давления теперь надо будет доказывать в суде. А заявление о переводе отзывать. Почему работодатели боятся беременных — не понятно. Ведь все страховые выплаты производятся не из хозяйского кормана, а из кассы Соцстраха. Обратившись за комментариями к хозяйке магазина — мы получили стандартный ответ.

АННА СТЕПАНОВА — ХОЗЯЙКА МАГАЗИНА

"У меня нет времени, у меня масса дел и день расписан по минутам"

 

Отчего именно Маша оказалась в опале, не ясно. До нее в декрет ушли две сотрудницы, и к ним не было претензий. Бороться за свои права будущая мама намерена до конца. Ведь в магазине она работает с момента открытия.

Элеонора Лемм, Андрей Максимов