В Гороховецком районе крыши больше не текут

Нынешний год для Гороховецкого района оказался знаменательным. Впервые он вошел в федеральную программу, реализуемую государственным Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Это стало возможным благодаря длительной и целеустремленной работе райадминистрации и сельских муниципальных образований. Для получения средств из федерального бюджета муниципалитету необходимо выполнить ряд жестких условий, одно из которых — обязательное наличие хотя бы 5-процентной доли ТСЖ от числа имеющихся многоквартирных домов. Глава района Надежда Токарева, главы на местах провели немало встреч с населением, прежде чем они поняли необходимость вступления в товарищество собственников жилья.
В 2009 году сразу два муниципальных образования Гороховецкого района — Куприяновское и Денисовское вошли в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ. Как рассказал заведующий отделом ЖКХ, транспорта и связи администрации Гороховецкого района Сергей Сененко, на долю МО Денисовское пришлось 17 миллионов 557 тысяч рублей, в том числе из федерального бюджета — 15 миллионов 511 тысяч, из областного и районного — по 584 тысячи, плюс еще 878 тысяч рублей должны внести жители ремонтируемых домов. Для МО Куприяновское выделено 13 миллионов рублей, в том числе 11 миллионов 493 тысячи из федерального бюджета, по 433 тысячи перечислили район и область, еще 650 тысяч — доля собственников жилья.
Значительные финансовые вливания, беспрецедентные по местным меркам, будут направлены на капитальный ремонт многоквартирных домов. В муниципальном образовании Денисовское, центром которого является поселок Пролетарский, сразу на 23 жилых многоквартирных домах будут отремонтированы кровли. Это наиболее затратный вид ремонта, который своими силами местным властям и жителям еще долго не удалось бы осуществить. А что может быть хуже, когда старая крыша течет?
Большая часть кровель в Пролетарском и других населенных пунктах данной территории — шиферные. Но поскольку качество шифера подчас вызывает большие сомнения, было решено ремонтировать крыши с использованием кровельного профнастила — профилированных листов из оцинкованной стали, которые надежнее и долговечнее.
Еще на 4 домах того же муниципального образования в рамках федеральной программы ведутся работы по замене канализации и систем водоснабжения.
В МО Куприяновское капремонт кровель выполняется на 16 домах, а еще на трех ремонтируются водопровод и канализация. Кроме того, на шести домах из девятнадцати, попавших в программу, проводится полная замена систем отопления с установкой приборов учета.
Всего в Гороховецком районе будет капитально отремонтировано 46 многоквартирных домов — это очень хорошее подспорье для ЖКХ района.
Конечно, и здесь не все проходит гладко. Прежде всего, в силу ряда бюрократических издержек, федеральные средства в район поступили только во второй половине августа, когда "золотые деньки" лета почти уже остались позади. Тем не менее, время для выполнения всех намеченных планов в полном объеме есть, да и нынешняя солнечная погода как нельзя лучше благоприятствует ремонтникам. Тем не менее, как подчеркнул Сергей Сененко, в первую очередь делается упор на кровельные работы, а внутридомовыми коммуникациями займутся позже. Под надежной крышей уже можно будет особенно и не спешить, срок окончания работ — 1 декабря позволяет все выполнить основательно и с надлежащим качеством.
Еще одна сложность — добиться 100-процентной собираемости средств, приходящихся на долю жителей. В сельской местности, где люди все еще мыслят советскими категориями, собрать деньги бывает очень непросто. Большинство многоквартирных домов в селах и поселках — в один или в два этажа. А площадь крыши достаточно значительная. Если, скажем, в девятиэтажке жителей в разы больше и платить, соответственно, приходится намного меньше, то для жильцов малоэтажек даже небольшое софинансирование оказывается тяжелым бременем. К тому же и доходы сельского населения, как правило, значительно ниже, чем в городе.
Однако райадминистрация заверяет, что доля жителей будет выплачена полностью и в срок. Уже достигнута договоренность и, если даже необходимые суммы до конца не будут собраны, "недостачу" пополнят из своих средств управляющие компании данных муниципальных образований.
Кровельные работы в обоих муниципальных образованиях-"счастливчиках" идут полным ходом. Ремонтные бригады в полной мере используют погожие деньки бабьего лета. Буквально на глазах вместо старого серого, местами даже позеленевшего шифера на домах появляются сверкающие металлом новенькие крыши, которым не страшны никакие погодные катаклизмы.
— Раньше у нас крыша текла, просто измучились мы с ней, — рассказала жительница двухэтажного кирпичного дома № 15 по улице Дорожной деревни Куприяново пенсионерка Анна Агейкина. — Теперь же совсем другое дело! Рады от души, что дожили до долгожданного ремонта. До сих пор даже не верится!
Большая часть кровли на доме № 15 уже была перекрыта заново. Оставался участок менее трети от общей площади крыши. Во время нашей беседы рабочие дружно выгружали из "ГАЗели" новую партию профнастила для завершения работ.
— Осталось немного, в самое кратчайшее время этот объект завершим! — заверил мастер Игорь Малинов.
Схожую картину довелось наблюдать и на улице Школьной в деревне Великово — там тоже вовсю идет процесс замены старых кровель на новые. В доме № 35, над квартирой, где проживает пенсионерка Тамара Базылева, уже установлена новая крыша. На другом крыле здания работы заканчиваются, все необходимые для этого стройматериалы завезены. И подобных примеров можно привести множество.
Впрочем, нельзя обойтись и без пресловутой ложки дегтя. Если за жителей Денисовского и Куприяновского можно только порадоваться, то муниципальное образование Фоминское пока войти в федеральную программу не смогло. Причина проста — там до сих пор нет ни одного ТСЖ! Хотя нынешний год, конечно же, не последний, программа еще реализуется, и многое будет зависеть, прежде всего, от самих фоминцев. А упускать такую возможность, которую сегодня представляет государство для капремонта жилья, было бы непростительной ошибкой.

Николай ФРОЛОВ