Телефонную террористку осудили на глазах у школьников

 Среди старшеклассников престижной 23-й гимназии тех, у кого проблемы с законом, нет. Однако профилактическую работу здесь проводят постоянно. Уже несколько раз Ленинский районный суд приглашал ребят на заседания. Педагоги такие уроки одобряют.

 

Надежда Морозова, ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ ГИМНАЗИИ № 23 г. ВЛАДИМИРА

"Для этого возраста характерен максимализм и в поступках, и в действиях. И, конечно, эффект будет колоссальным и в эмоциональном плане для детей. Все-таки ребята не задумываются, когда совершают какие-либо шалости. А шалости ведут за собой наказания и санкции."

 

Здесь все по-настоящему — слезы родственников, обвинения прокурора, приговоры суда. Улыбки с лиц школьников исчезают моментально.

 

Ирина Нуритдинова, ПОМОЩНИК СУДЬИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА г. ВЛАДИМИРА

"Мы стараемся подбирать каждый процесс, чтобы подозреваемый был у нас под стражей, или потом его лишали свободы, или условно наказывали. В общем, чтобы было эмоциональное воздействие."

 

Сегодняшнее заседание- что называется, на злобу дня. Часто из-за звонков телефонных террористов срываются учебные занятия и даже экзамены. На скамье подсудимых- молодая мама. Что заставило ее сообщить в милицию о заложенной бомбе? Почти два месяца Анна просидела в следственном изоляторе и полностью признает свою вину.

 

Анна Стрельцова, ПОДСУДИМАЯ

"Я поняла свою ошибку и раскаялась во всем."

 

Школьники следили за ходом процесса, как за остросюжетным триллером — какое наказание вынесет суд? Лишат ли девушку свободы?

 

Екатерина Кондратьева, УЧЕНИЦА 11 КЛАССА ГИМНАЗИИ № 23 г. ВЛАДИМИРА

"Я считаю, что школьники должны знать, что каждое действие, несогласованное с законом, будет рождать такого рода мероприятия, что это все наказуемо. Нужно знать меру, нужно развлекаться без последствий. Девушку мне почему-то даже жалко. Ведь у нее ребенок."

 

Непутевая мамаша отделалась легким испугом. Ее приговорили к условному наказанию — 1,5 года. С условием, что в течение месяца она найдет работу. Поход в суд школьники просили повторить — в следующий раз хотят посмотреть на настоящего убийцу.

 

Анна Митяева, Петр Соколов