Социальный детский спортивный центр: здоровье каждому!

В октябре во Владимире на улице Юбилейной откроется Социальный детский спортивный центр. Социальный он потому, что посещение секций будет для владимирских детей и подростков из малообеспеченных семей совершенно бесплатным. С ребятами будут заниматься опытные тренеры и преподаватели. Накануне открытия состоялось рабочее совещание по вопросам работы центра.

Открытие во Владимире нескольких спортивных объектов с ярко выраженной социальной направленностью — решение депутата Государственной Думы РФ фракции "Единая Россия", председателя ВПОО "Милосердие и порядок" Григория Аникеева.
— Если только говорить об организации досуга наших детей, дело не сдвинется с мертвой точки никогда, — заявил депутат на состоявшемся на днях рабочем совещании по подготовке спортивного объекта к открытию. — Мы, взрослые, обязаны действовать и сделать все для того, чтобы наши дети выросли здоровыми, образованными и воспитанными. Особенно это касается ребят из малообеспеченных семей, семей, где есть только один родитель, семей, где воспитывается ребенок-инвалид.
План действий по организации детского досуга и воспитанию физически и духовно крепкого подрастающего поколения прописан в одной из целевых программ организации "Милосердие и порядок", которая называется "Будущее за нами". В ее рамках получают стипендии талантливые школьники, а учителя бесплатно обучаются передовой образовательной технологии. А теперь в программе есть еще одно направление — спортивно-досуговое. И открытие нового социального спортивного объекта — только первый, но уже значительный шаг на пути его реализации.
В просторном спортивном центре площадью около 1000 квадратных метров, который откроется в самое ближайшее время по адресу Юбилейная, 76, будут проводиться занятия разных спортивных секций. Художественная и атлетическая гимнастика, каратэ, тхэквондо, самбо, спортивные танцы, аэробика — лишь неполный список выбранных направлений. К работе с детьми приглашены опытные тренеры, известные в городе и за его пределами. Например, заниматься с гимнастками-художницами будут Светлана Молчанова и Марина Прошина — наставницы спортивного клуба "Светлана", чьи воспитанницы уже не раз становились призерами международных и российских соревнований. Президент Федерации тхэквондо (ВТФ), тренер высшей квалификационной категории, обладатель мастерской степени  3 дан Евгений Зикунов будет вести занятия секции тхэквондо. Среди тренерских достижений Евгения — один заслуженный мастер спорта России, один мастер спорта, одиннадцать кандидатов в мастера спорта и двадцать перворазрядников.
Справедливости ради стоит отметить, что воспитание чемпионов не является первоочередной задачей нового спортивного центра (хотя если ребенок проявит способности к спорту больших достижений, их обязательно будут развивать). Гораздо важнее обеспечить возможность для занятий как можно большему количеству обычных ребят, относящихся к спорту как к полезному и увлекательному досугу, просто желающих быть сильнее и выносливее. Собственно для таких детей будут проводиться занятия групп по общефизической подготовке.
Многие тренеры и педагоги известны родителям по работе в клубах спортивного центра "Молодежный". Для них начало занятий в новом, хорошо оснащенном, современном спортивном комплексе на улице Юбилейной можно считать своеобразным новосельем. Консультантом по созданию социального спортивного центра выступил директор СЦ "Молодежный" Андрей Цырулев. По его словам, объектов, подобных открываемому на Юбилейной социальному детскому спортивному центру, во Владимире больше нет. И это вполне объяснимо, ведь стоимость помещения, в котором необходимо разместить спортзалы, составляет 30-35 миллионов рублей, еще 7-10 миллионов рублей нужно вложить в ремонт и оборудование.
Действительно, в светлом и хорошо отапливаемом помещении оборудованы три больших спортивных зала: один с зеркалами — для занятий по художественной гимнастике, танцам и аэробике, второй с татами и мягкой обивкой стен — для контактных видов спорта, третий, оснащенный современными тренажерами, — для силовых тренировок. Были предусмотрены проектом душевые и раздевалки для детей, а также тренерские комнаты. Отдельно стоит сказать, что в новом спортивном центре смогут заниматься и дети-инвалиды — помещение оборудовано всем для этого необходимым.
Как уже говорилось, занятия для детей из малообеспеченных семей будут бесплатными. Посещать тренировки смогут все желающие. Первыми откликнулись дружественные ВПОО "Милосердие и порядок" общественные организации Владимира. Информация о возможности организации бесплатных занятий будет доведена до близлежащих школ, комитетов территориального общественного самоуправления. Ожидается, что ежедневно спортивный центр смогут посетить до двухсот пятидесяти детей.
— Мы будем развивать направление организации здорового досуга детей, — говорит депутат Госдумы РФ, председатель ВПОО "Милосердие и порядок" Григорий Аникеев. — Таких мест, где ребята в нормальных условиях и, главное, бесплатно смогут заниматься спортом, должно быть больше. И я уверен, так и будет.

Светлана ВЛАДИМИРОВА