«Солнечный лучик» из Румынии

Уже на пороге гостей встречали любимые сказочные персонажи. Одних в фойе развлекал фокусник Алахай-Малахай. Другие катались на весёлом паровозике в компании с Петрушкой.  Как только открывается занавес — приходит время другой сказки. Пьеса румынского драматурга Попеску «Солнечный лучик» на российской сцене уже много лет, на владимирской — ее ставят впервые. Главных персонажей всего двое — мышонок, живущий на чердаке, и фарфоровая балерина. Здесь нет ни стремительной смены декораций, ни множества образов, ни фантастических трюков. Зрителя захватывает доброта и душевность спектакля. Она всюду — и в диалогах самих героев, и в музыке, звучащей на протяжении всей постановки.

Держать марку, и не бояться импровизаций — кредо Владимирского театра кукол. Спектакли 41-го сезона — очередное тому подтверждение. Сказка про солнечный лучик — своего рода режиссерский эксперимент. Нелли Полякова, главный художник Театра Сказки из Санкт-Петербурга — впервые выступает в роли постановщика. И судя, по отзывам зрителей, премьера прошла "на ура".

Анна Носкова, ЗРИТЕЛЬ
"У меня ребёнок каждый день в театр просится. Говорит: мама, пойдём в театр".

Максим Медведев, ЗРИТЕЛЬ
"Здесь всегда очень весело, скучно не бывает. Здесь можно веселиться и узнавать, какие будут спектакли, какие там герои".

Анна Андрианова, КОРРЕСПОНДЕНТ
"В открывшемся 41-м сезоне во владимирском театре кукол новые не только спектакли. Здесь обновили интерьер: отремонтировали холлы, и привезли ноу-хау — вот этих движущихся кукол. Глядя на них, кажется, что сказка оживает на глазах".

Таких кукол нет больше ни в одном театре России. Изготовленные мастерами из Санкт-Петербурга, они полностью преобразили кукольный музей. Единственное, что останется старым в новом сезоне — это добрые театральные традиции.

Владимир Миодушевский, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЁР ТЕАТРА КУКОЛ
"Будут посвящения в первоклассники, прощание с букварём, все наши праздники. Будут много выезжать наши артисты, потому что их ждут не только в самом театре, но и в разных уголках нашей области".

В целом, новый сезон в областном театре кукол обещает быть интересным. Многие попробуют себя в непривычном амплуа. Актёр Алексей Ложкин, например, дебютирует как режиссёр. Совсем скоро он представит на суд зрителей новую сказку «Три медведя».

Анна Андрианова, Павел Фомин.