Село, где живут со «свечой Ильича»

Старинное село Лаптево расположено на полпути из Камешкова во Владимир. В старину это было процветающее имение господ Трегубовых. Потом в селе появились магазин, совхозная ферма и "лампочки Ильича" в каждом доме. Правда, теперь от торговой точки осталось лишь ветшающее облупленное строение, а от коровника — только бетонный каркас здания, напоминающий скелет.

Однако близость областного центра и месторасположение рядом с шоссе привлекают в Лаптево многочисленных дачников, многие из которых, особенно из числа пенсионеров, живут в этом селе практически постоянно. И все бы хорошо, но даже с единственным из благ цивилизации, доступным там, — электричеством — возникают постоянные проблемы, а лампочки в Лаптево постоянно мигают и еле светят.
Когда начались нынешние трудности — даже лаптевские "аборигены" не помнят. Однажды в селе забрали на ремонт трансформатор. Это одна из версий. По другой — возможно, его просто украли. Вместо штатного прибора временно приспособили другой трансформатор, гораздо менее мощный, который прежде обслуживал нужды фермы. С тех пор этот временный трансформатор давно стал постоянным. К тому же и провода в селе выработали свой век. Вот и получается, что около 60 жилых домов в Лаптево из почти 80 имеющихся в наличии испытывают постоянные перебои с электричеством. Особенно плохо в дальнем конце села, где из-за постоянных скачков напряжения у лаптевцев то и дело "горят" телевизоры и холодильники.
Екатерина Солдатова (жительница дома № 2), Наталья Киселева (из дома № 5), Александра Трунина (дом № 6), Елена Бунина (дом № 8) в один голос жалуются на низкое напряжение в сети.
— Лампочка еле светится красноватым светом, мы ее "свечкой Ильича" между собой зовем. Часто телевизор вообще не включается, да холодильник почти не тянет. А то и вовсе электроприборы "летят" — почти в каждом доме что-то да сгорало, причем у некоторых по нескольку раз. Жаловались энергетикам, обращались к местным властям, но воз и ныне там! Многие хотели бы здесь и зимой жить, но боятся: останешься без света и телевизора, как долгие зимние вечера коротать?
— Я лично свой холодильник выбросила! — рассказала Александра Трунина, кстати, как оказалось, в прошлом сотрудница "Призыва". — Сгорел из-за того, что электричество скакнуло. И ничего поделать нельзя:
Недавно в Лаптево поселился бывший инженер-энергетик из Астраханской области Анатолий Попков, ныне пенсионер. Он, как профессионал, сразу понял, в чем причина перебоев с электричеством и уже обошел множество инстанций, но замены трансформатора добиться не смог. В Камешковской горэлектросети ссылаются не нехватку средств, а в сельском муниципальном образовании Второвское хотя и подтвердили, что жители села Лаптево жаловались на неудовлетворительное электроснабжение, письменной регистрации этих обращений так и не нашли.
— У меня в Лаптево бабушка живет, — рассказала делопроизводитель местного коммунального предприятия Ольга Денисова. — Так у нее в доме свет постоянно мигает, а когда мы к ней на день рождения музыкальный центр привозили, то оказалось, что его там просто нельзя включить!
— Кажется, заместителю главы Надежде Игониной селяне сетовали на проблемы с электричеством, — пояснила руководитель МУ ЖКХ МО Второвское Елена Ерлыкина. — Но она сейчас в отпуске:
В недавнем прошлом сельский староста, местный уроженец, а ныне житель Владимира пенсионер Виктор Волгин, проживающий летом в доме № 23, проводил меня до того самого "временного" трансформатора, который установлен на частично обугленных бревнах рядом с развалинами фермы.
— Для потребностей села нужен более мощный трансформатор, — пояснил Виктор Иванович. — А имеющийся — нештатный. К тому же года 3-4 назад он сгорел, и его перемотали заново. Теперь он работает еще хуже. Впрочем, это не единственная наша беда — на полсела дороги приличной нет, магазин уже давным-давно закрыт, автолавка же лишь до начала нашего бездорожья доезжает. Но к этим трудностям мы уже привыкли, а вот без электричества — совсем никак!
В нескольких местах в Лаптево идет строительство новых домов. Скоро нагрузка на старенький трансформатор еще больше возрастет.
— Мы еще к электросети не подключались, — пояснила Ирина Якушка, чей новый загородный дом вырос на самой проблемной с точки зрения электроснабжения окраине Лаптево. — Но уже наслышаны от соседей, с чем придется столкнуться:

Николай ФРОЛОВ