Сегодня день солидарности в борьбе с терроризмом.

ЕКАТЕРИНА ИЩЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ 

"В самом центре города Казани, в людном месте рядом с кафе и поликлиникой был подготовлен теракт. Взрывное устройство нашли в похожей алюминиевой урне. Трагедию удалось предотвратить благодаря бдительности дворника и профессионализму сапера".  

Тимур Нигматуллин, МАЙОР ЗАПАСА, ОФИЦЕР ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК
"Её обнаружил первый дворник, который занимался уборкой территории, и увидел в урне необычное устройство. Оно было перемотано изолентой".  

В то время  сержант Тимур Нигматуллин служил старшим инспектором по особым поручениям МВД республики Татарстан. Его отдел занимался обезвреживанием снарядов, оставшихся еще  со времен гражданской войны. С радиоуправляемым взрывным устройством сапер  столкнулся впервые.  

Тимур Нигматуллин, МАЙОР ЗАПАСА, ОФИЦЕР ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК
"По приезду я сразу установил – свисает тоненькая проволока. Я понял, что это радиоуправляемое. Это не просто была проволока, это была антенна радиоуправляемого блока".  

Взрывное устройство состояло из двух боевых гранат Ф-1, детонатора и двух тротиловых шашек  общим   весом   600 граммов.  Радиус поражения –   более  300 метров.  А костюм сапера только частично защищает от взрывной волны и совсем не спасет от осколков. 

Тимур Нигматуллин, МАЙОР ЗАПАСА, ОФИЦЕР ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК
"Закупил в магазине «товары для сада и огорода» садовый сучкорез. И я провода, идущие от радиоуправляемого блока перерезал садовым сучкорезом. У него ручка была длиной 5 метров".  

В итоге  установить личности террористов  следствию не удалось.  А саперу за успешно проведнную операцию приказом министра выдали 60 тысяч рублей. Это было еще  до деноменации.  Ни ордена, ни медали. На пиджаке – значок «50 лет Тюменского инженерно-командного училища».  

Тимур Нигматуллин, МАЙОР ЗАПАСА, ОФИЦЕР ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК
"Все мои документы, акты об изъятии, обезвреживании, уничтожении на свои фамилии переписали, их потом представили к правительственным наградам. Они получили орден за личное мужество". 

Лучшей наградой Тимур Тимирбаевич считает то, что тогда остался жив. И теперь каждый год  отмечает  этот  день  как свой второй день роджения. 

Екатерина Ищенко, Андрей Максимов