Пятая в квартете

В 1993 году четверо выпускников ГИТИСа организовали комический "Квартет И". Спустя восемь лет был поставлен, как его обычно называют, культовый спектакль "День радио". В прошлом году появилась киноверсия этой постановки.

"День радио" явил зрителям Анну Касаткину, исполнительницу роли секретарши Ани и в фильме, и в обоих спектаклях о буднях сотрудников "Как бы радио". Какое отношение этот факт имеет к Владимирской области? Непосредственное. Анна — наша землячка.
— Скажите, вы и Владимир — какая связь?
— Самая прямая. Я родилась в этом городе, училась в средней школе №7, занималась спортом в школе олимпийского резерва у Любови Николаевны Толкачевой. Я — владимирка. Коренная.
— Что же заставило уехать в Москву?
— Ну, наверное, в мое время многие так и делали, потому что Владимир — в трех часах езды от Москвы. Вы, наверное, не застали времена, когда в столицу ходили зеленые электрички, люди в сумасшедшей давке ездили за продуктами. А у меня была такая простая, банальная мечта — поступить в театральный институт. Три года я ездила на этих электричках, на четвертый год осталась в Москве.
— В Интернете информации о том, что вы родились во Владимире, нет. Почему?
-Это объяснимо, что про меня не очень много информации в Сети: я не часто снимающаяся актриса, не чересчур много занята в театре. Хотя опыт у меня достаточно большой. После школы я работала во Владимирском областном театре драмы. Костюмером для начала, потом мне стали позволять выходить в каких-то массовых сценах. Это был замечательный период, там был молодой коллектив, и я этот театр очень любила. Можно сказать, это была базовая школа. После института я около восьми лет проработала в "Ленкоме", играла там Принцессу в "Бременских музыкантах", в "Фигаро" была небольшая роль. Но там у меня преимущественно были роли без слов. А вот "Квартет И" — это мой курс, мы учились вместе, поэтому я с ребятами со дня основания коллектива.
— И вы даже замужем:
— Да, я замужем за Леонидом Барацем. Мы познакомились в институте, я из Владимира, он из Одессы. Сейчас у нас уже две дочери.
— Быть женой одессита — это как?
— Это очень весело, во-первых. Во-вторых, это всегда неожиданно. И, в-третьих, постоянно нужно быть "на стреме", потому что муж все время острит, шутит. Это у него в крови, а я достаточно спокойный человек. Не мрачный, но у нас разная природа юмора. Для него важно, чтобы кто-то оценил шутку, репризу. Если я смеюсь, он очень радуется. А если молчу, не проявляю каких-то эмоций — переживает.
— Актеры — амбициозные люди. А вы как-то в тени своего супруга остаетесь. Не обидно?
— Нет, совершенно не обидно. Вы знаете, у меня, возможно, очень удачно складывались дела после института, потому что попасть в "Ленком" даже на какую-то второстепенную роль или в массовку, было сложно. И восемь лет — это тоже достаточно большой срок. Но так сложились обстоятельства. Может быть, я не воспользовалась какими-то шансами: На тот момент у меня первый ребенок был, сидела дома. А актеру нужно все время бегать, показывать себя. К сожалению, такая вот профессия: надо быть на виду. Но меня кто-то знает, где-то какие-то работы есть… Меня это устраивает на данном этапе.
— Ваши дочери растут в актерской семье. Они проявляют интерес к этой профессии?
— Они обе очень эмоциональные по натуре. Со старшей дочкой мы часто устраивали домашние спектакли. А младшая — музыкальная девочка. Но старшая не собирается поступать в театральный институт. У нее, наверное, больше от папы какой-то дар — она пишет. Папа еще и сценарист по совместительству. Она снималась в рекламе, в небольшом эпизоде в сериале, но для нее это не важно. Она интересуется совершенно другими вещами.
— Образ секретарши изначально был для вас написан?
— Изначально писалось на меня, потому что когда ребята делали сценарий, других кандидатов не было. А со времени выпуска спектакля "День радио" — ему уже 8 лет — стали приглашать актеров из других театров. Я уходила в декрет, и играла Настя Сапожникова. Сейчас у всех, кроме "Квартета И", имеются дублеры.
— В фильме "День выборов" играла другая актриса. Это вас расстроило?
— Конечно. Но, во-первых, другой режиссер, и ему, может быть, приглянулась другая актриса. Он имеет на это право — взять не меня. Это от меня не зависело. Вообще, многих из спектакля "День выборов", даже очень хороших актеров, не взяли в этот фильм. Мне казалось, это могли бы быть очень достойные работы.
— Если роль секретарши была написана под вас, какие-то ваши черты перекочевали в образ?
— Да, наверное, эта вот рассеянность, забывчивость… Ну, она такая милая дурочка. Надеюсь, что я не совсем дурочка, но, наверное, что-то от меня есть.
— Вы печете пироги или вам их из Одессы привозят?
— Те, которые присутствуют в спектакле, покупают недалеко от театра в каком-нибудь кафе или палатке. А вообще, из Одессы у меня очень много рецептов: мама мужа прекрасный кулинар. Так что печь я тоже могу. Но не пироги, а торты.
— После выхода фильма "День радио" вам предлагали еще сниматься в кино?
— Да. Но сейчас такая ситуация в кино: если ты в обойме (я не буду перечислять фамилии — вы их все знаете), то ты снимаешься. Конечно, так удобнее — тому же режиссеру — взять того, кого он уже видел на экране и чьи способности ему знакомы. Допустим, он не смотрел спектаклей, в которых я играю, и кто такая Аня Касаткина, он не знает. Очень сложно, придя на встречу с режиссером, сразу показать: смотрите, я вот такая, я умею и то, и это. К тому же, я актриса такая: тихая, может быть, с первого взгляда. Меня рассмотреть нужно. Если режиссеру интересно из меня что-то "вытаскивать", то я буду работать с большой отдачей. Но не всегда находятся такие режиссеры. И не всегда — интересные роли.
— В "мыле" вы бы сниматься не стали?
— Сейчас, наверное, нет. Чуть пораньше, когда все только начиналось — наверное, мне бы захотелось — классно, интересно. А сейчас я вижу все эти "продукты", и, к сожалению, они мне не нравятся. Я их просто не смотрю. Наверное, они находят своего зрителя и кого-то что-то устраивает… Мне же это не интересно.
— В "Ленкоме" вы играли Принцессу в "Бременских музыкантах", здесь у вас роль комическая. Что вам ближе?
— Комические роли мне очень нравятся. Я, может, не острохарактерная, может быть, и лирическая героиня, но в то же время мне нравится, когда надо мной смеются. Это неплохое качество. В "Дне радио" как раз такая роль: смешная, глупая, пустая секретарша… Но, конечно же, это лишь одно амплуа: любая актриса мечтает о разных ролях, всегда интересно что-то новое сыграть.
— И насколько сейчас разнообразны ваши роли?
— К сожалению, с этим туго. Сейчас идут два спектакля в театре "Квартет И": "День радио" и "День выборов" — это практически одна роль — секретарша. Был у меня любимый спектакль, его сняли, там были две характерные роли, очень смешные. В марте выйдет новый фильм по спектаклю "Разговоры мужчин". У меня там небольшая роль, но она мне показалась интересной. Так что смотрите и оценивайте.

Ирина КУРОЧКИНА