Побывать в храме 1 сентября — не блажь, а традиция

Встретить 1 сентября в стенах храма, поставить свечку Сергию Радонежскому, Кириллу и Мефодию — для многих просто необходимо.

Свято-Георгиевский храм, который во Владимирской епархии называют молодежным, принимал в своих стенах воспитанников школы №41, Владимирского базового медицинского колледжа и центральных офицерских курсов, пришедших в церковь просить святых о покровительстве в школьных делах.
Служить молебен перед началом учебного года — православная традиция. Но сначала — небольшая экскурсия по храмовому комплексу с экскурсом в историю, и только затем — молитвы о ниспослании Божьего благословения ученикам.
— Давайте помолимся за то, чтобы учебный год начался хорошо, а учение принесло нам пользу, — провозгласил настоятель Георгиевского храма архимандрит Зосима и начал службу.
По окончании молебна отец Зосима окропил школьников и солдат святой водой и, еще раз поздравив с Днем знаний, пригласил ребят на чаепитие, организованное гостеприимными прихожанами Георгиевского храма.
— Почему мы сегодня здесь? — стайка учениц 8 "А" класса 41-й школы на минуту задумывается, а потом одна из них резюмирует: — Это — традиция, а мы к ней приобщаемся.
Военнослужащие, как и положено мужчинам, более основательны в своих суждениях.
— Сегодня здесь 20 человек, которым предстоит научиться защищать свою Родину, — солдаты, призванные на военную службу из Московской и Нижегородской областей, Ставропольского края и Дальнего Востока, — говорит заместитель командира роты по воспитательной работе лейтенант Сергей Марков. — До призыва каждый из них посещал церковь, и в армии они тоже хотят быть ближе к Богу.
И солдаты, и школьники уверены: искать в предстоящем учебном году поддержки у Бога не блажь, но традиция, и молебен должен помочь в учебе, ведь молились они искренне…

Владимир Михайлов