Плотину в деревни Вакурино в любой момент может прорвать

 Бетонные конструкции полуразрушены. От некоторых осталась лишь арматура. Всё сооружение заросло кустами. Но самое главное — на гидроузле не работает водоспуск. Из-за этого здесь в любой момент может произойти авария. И тогда вода подступит к жилым домам.

 

Плотина была построена ещё в 70-е годы. С тех пор ремонтные работы не проводились ни разу. А вот аварийные ситуации случались неоднократно.

 

Александр Глухов, СТАРОСТА ДЕРЕВНИ ВАКУРИНО

"Идя на работу и как раз не доходя гидроузла, слышу шум какой-то, как винт у турбины самолета. Подхожу — а там дорогу размывает. Вода вот так вот, вьюном идет."

 

Если что-то случается с дамбой — жители вызывают МЧС. А со временем Вакуринцы научились сами решать свои проблемы. Чтобы не размывало дорожное полотно, проходящее по гребню плотины, искусственно понизили уровень воды. Попросту разбив верхнюю часть сооружения.

 

Александр Глухов, СТАРОСТА ДЕРЕВНИ ВАКУРИНО

"В поселке Максим Горький жалуются, что у них затопляет подвальные помещения и приусадебные участки. Были вынуждены эти карманы разбить, чтобы уровень спал."

 

Александр Петрович обращался во все инстанции. И в районную администрацию, и в областную. Пока ответ один — денег на ремонт плотины нет. Хотя проект ее реконструкции был составлен ещё в прошлом году.

 

— Женщина зимой прошлый год приезжала — которая составляла проект на этот гидроузел. Она  провалилась, понимаете.

 

И это не единственное ЧП на плотине. Здесь уже произошло несколько несчастные случаев.

 

Наталья Смолякова, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ВАКУРИНО

"У меня ребенок ездит на велосипеде, я постоянно говорю, чтобы с краю не ездила. Хотя бы какую-то загородку поставить. Здесь тоже. То есть, в принципе, довольно-таки опасно"

 

В августе этого года была проведена очередная проверка состояния гидроузла. Ремонта не было. И по-прежнему, осталась опасность подтопления домов, подмыва берегов и разрушения дорожного сообщения между деревнями Вакурино и Ручкино. Природоохранный прокурор был вынужден подать в суд. Рассмотрение дела состоялось на прошлой неделе. В итоге — администрацию Камешковского района обязали все-таки отремонтировать сооружение.

 

Дарья Родионова, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ВЛАДИМИРСКОГО ПРИРОДООХРАННОГО ПРОКУРОРА

"В ходе рассмотрения дела в суде,  администрация не отказывалась в признании исковых требований. Они сами знают, что необходимо провести ремонтные работы."

 

Теперь эксплуатирующей организации — МУ РЭП Камешковского района придется подыскать ответственное лицо для контроля состояния плотины и разработать правила эксплуатации. На администрацию района возложили обязанность провести необходимые ремонтные работы до 1 января 2010 года.

 

Екатерина Ищенко, Аркадий Карпов