Открылась выставка «Дед и внук. Жизнь за Россию»

История, артиллерия, политэкономия, верховая езда, закон Божий и французский. Это расписание занятий наследника российского престола Николая II. Обычная среда, обычный день 1887 года.

Марина Перевезенцева, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
"Надо сказать, что у наследника престола был напряженный график занятий. Они начинались в 7.15 и заканчивались в около шести вечера. Учеба продолжалась и в субботу. Как говорил Александр III, ему не нужно воспитывать оранжерейные цветы, поэтому с наследника престола спрашивали по всей строгости"

 
Расписание занятий — только один из экспонатов, представленных на выставке. Ее идея возникла в прошлом году, когда в России отмечался "Год семьи". Показать историю царской династии через судьбы двух императоров — было решено не случайно. Александра и Николая вторых объединяет не только трагическая смерть, но и общность взглядов О том, что ему близок дед, не раз говорил и сам Николай.
 
Тамара Казакова, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ РОССИИ
"У них было 3 цели: Бог, Семья, Россия. Поэтому и название выставки "Дед и Внук. Жизнь за Россию". В служении Родине они видели главную цель."

Два реформатора, чьи жизни оборвались трагически.
Когда не стало Александра II, Николаю только исполнилось 12 лет. Внук стоял у гроба деда. Позднее — в 1914 году — Николай напишет в своем дневнике: "Сегодня 33 годовщина со дня гибели деда и до сих пор в ушах стоит шум от взрыва бомбы, которая убила его". Это запись — тоже часть музейной экспозиции.
Здесь же — документы и фотографии о визите Николая II во Владимир. Вот он — вместе с цесаревичем в открытой машине едут с вокзала в Успенский Собор. В тот же день император посетит Суздаль. В Покровском монастыре он отберет 43 иконы из ризницы для Музея имени Александра III в Петербурге.

Алиса Аксёнова, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

"Когда говорят, что иконы не должны быть в музее, я обычно привожу этот пример, как Николай II участвовал в формировании коллекции музея Александра III."

По просьбе настоятеля монастыря Николай II распорядился сделать 3 копии иконы "Преображения". Одна из них представлена на выставке. Как и еще около 200 экспонатов, связанных с жизнью "деда и внука". Посетить экспозицию можно до середины ноября.

Полина Храмова, Олег Егоров