Осужденные Судогодской колонии сели за парты

Школа в Судогодской воспитательной колонии существует со  дня её основания. На торжественную линейку здесь ходят строем. Домашние задания выполняют все до одного. Но за строгой дисциплиной   – свои методы воспитания. Несколько иные, чем на воле. Большинству из ста с лишним учеников есть с чем сравнивать. Говорят –  за колючей проволокой знания усваиваются лучше. 

 

Сергей Урвачёв, ВОСПИТАННИК СУДОГОДСКОЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ

"Здесь отношение учителей к учащимся лучше намного. На воле как-то не так. И самим учащимся интереснее учиться. На воле не до этого, на воле полно других развлечений. А здесь и время позволяет, и самим интересно учиться становится."  

Помимо этой, учебными заведениями  могут похвастаться 5-ая колония Владимира и 2-ая – в Покрове. В Судогодской колонии те, кто окончил школу, могут также  получить специальность автослесаря, столяра или оператора ЭВМ. Вообще, в школах за решёткой не столько учат, сколько воспитывают. А день знаний этим ученикам запоминается не линейкой и концертом, а очередной долгожданной встречей с родными.

 

Михаил Курицын, И.О. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ УФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

"В этом году учебный год начался 2 сентября, потому что у родителей осуждённых есть и другие дети, младшие и старшие, которые проходят обучение в российских школах. Мы дали им возможность проводить своих детей в 1,2,3 классы, начальную школу. А потом чтобы уже сюда приехали к своим детям осужденным".  

Есть отличия и в методике преподавания. Здесь свои адаптированные программы. По-другому ведут себя и сами ученики. Это в обычной школе: прозвенел звонок – и они сломя голову бегут из класса. Для заключенных школьников учитель – чуть ли не единственный человек в штатском.   

 

Валентина Петрова, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ В СУДОГОДСКОЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ

"Мы возимся с ними как с детьми. Как в пионерском лагере. Они сами иногда так выражаются: вот, я был когда-то в пионерском лагере – вот и здесь так же. Но это так и должно быть – это же дети. С ними только так и надо работать".  

Кто сколько раз поднимет двухпудовую гирю, кто точнее определит химический состав вещества в пробирке. Перед учителями – задачи куда сложнее.  За время пребывания в колонии дети должны  усвоить главный урок  — никогда не преступать закон. По словам родителей, педагоги в Судогодской колонии   делают  для этого все возможное.  

 

Клавдия Моисеева, БАБУШКА ВОСПИТАННИКА КОЛОНИИ

"Я очень благодарна им за терпение, вы знаете, как учителя к ним относятся: ласково, доброжелательно. Не в каждой школе такое есть. Я очень довольна."  

 

Сегодня – только праздничный концерт и свидания с родными. Завтра начнутся занятия. У этих детей  особый стимул хорошо учиться – за  успехи  и примерное поведение могут освободить досрочно.

 

Анна Андрианова, Пётр Соколов