«Острая» фаза кризиса прошла, но «тупая» пока сохраняется

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Исаев встретился с жителями Владимирской области

Встреча прошла в стенах региональной общественной приемной председателя Всероссийской политической партии "Единая Россия" Владимира Путина. Меньше чем за час председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев и председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев успели выслушать пять человек. Проблемы, с которыми жители пришли к депутату Госдумы и председателю ЗС, были самыми разными.
Инвалид-опорник Оксана Федорова изложила депутату ряд трудностей, с которыми она столкнулась при получении ОСАГО. В свое время Оксана, не дожидаясь помощи от государства, сама приобрела автомобиль. Но действующая редакция закона об ОСАГО пре-дусматривает, что 50-процентная компенсация на полис положена инвалидам, получившим транспортные средства через органы социальной защиты населения.
— Ваш пример очень важен. Давайте вы обратитесь к нам с официальным письмом, и мы сразу и от комитета по труду и социальной политике, и от Законодательного Собрания направим запросы Министерству здравоохранения и социального развития, — пообещал Андрей Исаев.
От имени всех медицинских работников Владимира к Андрею Исаеву обратилась заместитель главного врача первой поликлиники Ольга Романова:
— Одним из важнейших элементов нацпроекта "Здоровье" является дополнительная диспансеризация работающих граждан, которая позволяет выявить заболевания на ранних этапах. Но, к сожалению, не всегда работодатели проявляют заинтересованность в здоровье своих работников. Нам бы очень хотелось, чтобы при принятии очередного постановления правительства о порядке прохождения дополнительной диспансеризации включили пункт об ответственности работодателей.
— Думаю, что работодатели могут оспорить постановление правительства. Здесь необходимо внесение в соответствующий закон поправки об ответственности работодателя за проведение регулярной диспансеризации своих работников, — ответил депутат Госдумы. — Это очень важный и серьезный вопрос. Надеюсь, что в связи с увеличением поступлений во внебюджетные социальные фонды появятся возможности для реализации этих задач.
За время приема Андрею Исаеву и Владимиру Киселеву пришлось выслушать еще много проблем как общих, так и частных: от механизма доставки пенсий до трудностей негосударственного учреждения здравоохранения города Александрова. Обсудили и острую нехватку детских дошкольных учреждений, оставшихся за бортом нацпроекта "Образование".
— На днях в Госдуму будет внесен проект федерального бюджета и внебюджетных социальных фондов. Могу сказать, что бюджет формируется в условиях дефицита средств, — отметил депутат Госдумы. — К сожалению, хоть мы и говорим, что "острая" фаза кризиса прошла, но "тупая" фаза пока сохраняется. Мы сталкиваемся с проблемами и будем продолжать с ними сталкиваться. Государство в этой ситуации обязано наращивать расходы на социальную сферу, чтобы поддержать жизненный уровень наиболее нуждающихся категорий граждан повышением в следующем году всех пособий и пенсий. С первого декабря базовая часть трудовой пенсии будет увеличена на 37%, а с первого января следующего года пройдет валоризация, то есть перерасчет прав пенсионеров, заработавших свой стаж в советское время и в период до 2001 года. И к концу следующего года средняя пенсия по стране должна достичь 8 тысяч рублей в месяц. Общие совокупные расходы на социальную сферу, включая образование, здравоохранение, выплаты пенсий и всех видов пособий, составят 75% федерального бюджета — это беспрецедентные расходы, такого не было никогда. Но этот шаг сделан, и мы считаем, что это только начало.

Анна ТУМАНОВСКАЯ