Опыт владимирских педагогов на благо всей страны

7 тысяч квадратных метров и 250 участников — это крупнейшая в России выставка образовательных технологий. Здесь есть всё — от систем организации школьной столовой до новых методик дистанционного обучения. Свои лучшие разработки показали представители из всех регионов страны.
Вместе с новыми методиками педагоги привезли на форум и свою гордость — учеников и их проекты. Этого робота-барабанщика собрали лицеисты из северной столицы. А студенты-кинологи из дмитровского политехнического колледжа обеспечивают безопасность самого форума. Владимирским учебным заведениям тоже нашлось, что показать.

Наталья Макарова, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВлГУ
"Этот сенсор принципиально новый, он разработан в нашем ВУЗе, нашим коллективом на кафедре. Таких сенсоров пока в промышленности нет."

Прибор "чувствует" прикосновения и переводит их в графический вид. Разработку можно применять в робототехнике, автомобилестроении и охранных системах. Например, если сделать таким пол, то любой шаг незваного гостя, сделанный в темноте, на мониторе будет как на ладони.

((ИНТЕРШУМ ХР 00:00:07
09.31 — 38: Мы на экране видим световое пятно, пропорциональное механическому удару.
))

 Ещё одно владимирское ноу-хау — технология изготовления объемных макетов. Например, чтобы воспроизвести деталь снятого с производства автомобиля или спроектировать новую.

Сергей Абрахин, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ФИПМ ВлГУ
"Польза такого моделирования заключается в том, что существенно, в разы, и по времени и по стоимости сокращается от разработки до внедрения, т.е. процесс внедрения в производство".

Где ещё учиться, как не на образовательном форуме. Делегаты владимирского госуниверситета нашли на выставке полезные для ВУЗа разработки. Например, технология, с помощью которой можно делать лабораторную работу, не находясь в лаборатории.

Илья Паньшин, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВлГУ
"В нашем университете пока такие разработки не осуществлялись. Я думаю, что если мы наше уникальное оборудование и технологии, которые у нас имеются, объединим с дистанционными технологиями, то мы сможем этот опыт перенести на наш университет, и тоже применять это в учебном процессе."

Преподаватели Владимирского политехнического колледжа рассказали о новом способе обучения студентов-экономистов. "Виртуальная фирма" — так называется разработка — в игровой форме учит, как создавать новое предприятие: от составления бизнес-плана до выхода на рынок. Некоторые студенческие проекты уже реализуются на владимирских предприятиях.

Светлана Репкина, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА
"Они делают сайт фирмы, делают буклет фирмы. Приобретают навыки, с которыми они могут встретиться, когда будут работать реально программистами, дизайнерами"

Для участников проводится несколько конкурсов. Владимирцы заявились в номинациях "Лучшая образовательная технология", а также "Лучшая научная разработка". Результат станет известен в последний день форума.

Екатерина Ищенко, Андрей Максимов