Облагородить могилу двоюродного деда Льва Толстого

Рамик Агаев, ВОЛОНТЁР АКЦИИ
"Ну, он в роли был по-моему. Война и мир. Да? Нам рассказывали, я что-то вспомнил. Входил в роль Толстого, "Война и мир".

Рамик Агаев так и не смог ответить на вопрос — кто такой князь Михаил Волконский. Его захоронение сегодня облагораживают студенты. Чтобы в дальнейшем сложностей с ответом у собравшихся не возникало — смотрители Князь-Владимирского кладбища проводят ознакомительную лекцию. Двоюродный дед Льва Толстого — Михаил —  стал прототипом Андрея Болконского в романе "Война и Мир". Он умер во Владимире в 1812 , по дороге из сгоревшей Москвы в своё имение в Ярославле. 

Татьяна Малышева, СМОТРИТЕЛЬ КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКОГО КЛАДБИЩА

"Из дневника сына Михаила Васильевича Волконского мы узнаём, что он, Волконский, умер во Владимире. При встрече со своим сыном, буквально какое-то короткое время, через день после встречи. Умер он у него на руках, отпел он его в Георгиевской церкви и похоронил на Князь-Владимирком кладбище за алтарём церкви"

Облагородить могилу князя Волконского пришло более тридцати человек. Волонтёры: депутаты молодёжного парламента — они же организаторы акции, и их знакомые. За двухлетнюю практику подобных работ на благоустройстве захоронений побывали студенты почти всех учебных заведений города. В этот раз молодые люди приводят в порядок и близлежащую к могиле князя территорию.

За 2 с половиной века тут, наверное, три слоя захоронений. Мы сымитируем аккуратные холмики, поставим кресты.

Занятие нашлось для каждого – спилить дерево, покрасить забор, прополоть траву или выбросить мусор.

Даниил Соловьёв, ВОЛОНТЁР АКЦИИ
"Здесь всё заброшено, давно накидано. Вся эта куча, давно уже всё перегнило — сто раз. Цветочки старые. Всё в земле уже згнило и всё"

На том месте, где стоит Даниил Соловьёв, тоже когда-то были могилы. Привести их в порядок он считает своим долгом. Как и большинство собравшихся. 

Надежда Ежова, ВОЛОНТЁР АКЦИИ
"Каждый вносит свой вклад. Когда-то, я надеюсь, и к нам точно также будут относиться наши будующие родственники. Что тоже будут почитать историю — на личном примере будут показывать всё"

Ирина Болукова, ДЕПУТАТ МОЛОДЁЖНОГО ПАРЛАМЕНТА
"Нам за это денег не платят, у нас это сегодня обычный, как у всех, выходной день. Мы встаём рано, мы приходим — из-за того, что "кто если не мы, когда, если не сейчас". Мы это делаем и сами себе благодарны"

Могила за алтарём — далеко не последний облагороженный ребятами участок кладбища. У депутатов молодёжного парламента составлен список могил, на которых в ближайшем будущем появится бригада волонтёров. 

Валентина Ивакина, Павел Фомин