Наши водники вернулись с победой

 Итогами уходящего сезона спортсмены довольны. Говорят, он задался с самого начала. В мае сборная области удачно выступила на Чемпионате России — вернулась с 4-ым местом, и вот теперь — серебро на Кубке страны.

 

Эдуард Козырев, ЧЛЕН СБОРНОЙ КОМАНДЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

"Мы выкладывались на всю. Дистанция была очень сложная. Жаль, что не все сложилось так, как хотелось бы. Дистанция была очень сложная —  5-го класса. Это очень серьезная и сложная дистанция. И то, что мы на ней делали, мы делали в полную силу"

 

В соревнованиях участвовали суда 4-ех классов. Каяки, байдарки, двух- и четырехместные катамараны. Главное препятствие на трассе — ворота, висящие над водой. От успешности их прохождения и зависит результат. Сейчас ребята с легкостью демонстрируют основые элементы на водохранилище Содышка, а вот на питерской Вуоксе выполнить их было совсем не просто.

 

Виктория Кокшарова, ЧЛЕН СБОРНОЙ КОМАНДЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

"На гладкой воде это смотрится совсем по-другому, и чувствуешь себя совсем по-другому.. Т.е. там вода не захлестывает. Здесь легче намного. Когда мы на Кубке России выступали, мы не могли перевернуть катамаран. Там были высокие валы, и у нас просто не хватило сил, чуть не упустили весло. Но потом сориентировались и перевернули все-таки. Но этап провалили"

 

Анастасия Сущинина, ЧЛЕН СБОРНОЙ КОМАНДЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

"Здесь совсем не так. Там вода намного более бурная, и течет быстрее, поэтому нужно делать все, принимать решения быстрее и действовать точнее, чтобы попасть туда, куда хочешь. Адреналина там гораздо больше. Здесь просто так, цветочки."

 

Но если экипаж катамарана состоит из четырех человек, то сражаться со стихией на каяке приходится в одиночку. Эскимосский переворот, официально этот элемент называется эскиморОль, Ольга Лопухова осваивала два года.

 

Ольга Лопухова, ЧЛЕН СБОРНОЙ КОМАНДЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

"Вообще, каяк- это такое судно, начинать с которого следует вообще заниматься водными видами спорта. Потому, что если ты научишься на каяке делать какие-то вещи, то на других средствах сплава уже будет легче."

 

Умение оставаться на плаву владимирские туристы освоили. А вот финансовые сложности тянут этот вид спорта ко дну. ДОроги и судна, и снаряжение, нет закрытых площадок для тренировки в зимнее время. Но энтузиасты сдаваться не намерены. Теперь у них новая цель — стать чемпионами России.

 

 Анна Митяева, Олег Егоров