Мы делили апельсин

Бизнес-планы оценит рабочая группа. Свои рекомендации она предоставит экспертному совету. В первую очередь рассматриваются проекты от бизнес-инкубаторов – владимирского и гусевского. Далее – остальные участники согласно рейтингам муниципальных образований области.

 

Леонид Шустров, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ТОРГОВЛИ И СФЕРЫ УСЛУГ

"Приоритетность определяется уровнем безработицы в конкретном муниципальном образовании и уровнем, точнее – количеством малых предприятий на тысячу жителей. Исходя из этих двух коэффициентов приоритеты и расставлены".

 

Бизнес-инкубатор Владимирского госуниверситета представил на конкурс 10 проектов. Все разные – от ресторана быстрого питания до комплексной системы охраны школы. Без гранта срок их реализации может отложиться на неопределенное время.

 

Евгений Логинов, ДИРЕКТОР БИЗНЕС-ИНКУБАТОРА ВлГУ 

"Это так называемый старт-апный капитал, то есть — стартовый капитал для этих малых предприятий. Эти предприятия, они возникли накануне выхода в свет закона о создании малых предприятий при ВУЗах".

 

Проекты гусевского бизнес-инкубатора уже работают. Но им деньги гранта нужны не меньше. Эти средства пойдут на новое оборудование для предприятий по озеленению города, вывозу твердых бытовых отходов и на содержание питомника для собак.

 

Анатолий Кураков, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ И ОЗЕЛЕНЕНИЮ г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ 

"Все наши проекты, они направлены на благоустройство г. Гусь-Хрустального. Мы привлекаем новые силы, новые средства, новых людей для работы в облагораживании, в приведении города в надлежащее состояние."

 

Есть шансы и у предпринимателей, не входящих в состав бизнес-инкубаторов. Покровчанин Игорь Пахомов регулярно участвует в конкурсах областного департамента со своими проектами. На днях он открыл ресторан. Кухня – по европейским стандартам, шеф-повар из Кремля. Воплощение такого проекта встало предпринимателю в копеечку. По словам Игоря Пахомова: гранты департамента – большое подспорье в бизнесе. 

 

Игорь Пахомов, УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «ПАХОМОВ» "

"Мы участвовали неоднократно, побеждали. И, в какой-то степени, это нам очень помогает. И то, чего мы сегодня добились в своем развитии — отчасти заслуга, в том числе, департамента."

 

В этот раз деньги получат как минимум 58 проектов. Кто именно – станет известно на следующей неделе. Окончательное решение должно быть принято экспертной комиссией до 21 сентября.

 

Екатерина Ищенко, Аркадий Карпов