«Кошмарить бизнес» прокуратура не позволит

Индивидуальный предприниматель Александр Боровков разводит руками — клиент не идёт. За последние полгода пришлось закрыть один из двух магазинов и все ангары на рынке. В то, что торговля наладится,  уже не верит. Малый бизнес рушится под натиском крупного капитала. И даже проверки надзорных органов уходят на второй план.

Александр Боровков, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
"Подошёл мужчина с папкой, ну вроде как хотели сделать контрольную закупку. Подошёл — посмотрел. Начал спрашивать, про фонарик какой-то по-моему. А второй подошёл, говорит ему: "Ты что? Не видишь? Полки и так пустые, пойдём отсюда."

Проблема поддержки малого и среднего бизнеса давно стала частью государственной политики. В мае вступил в силу закон о защите прав предпринимателей. Говорить о коренном переломе в положении дел пока рано, считает депутат законодательного собрания Игорь Першин. Главное, что должны осознать чиновники — пора уходить от сырьевой экономики. И развивать реальный сектор, основа которого — малый и средний бизнес. По словам Першина, предприниматели должны научиться защищать свои права.

Игорь Першин, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Люди должны перестать бояться. Они наполняют бюджет. Они содержат все государственные, муниципальные структуры. Они, в конце концов, основа государства. И бояться этого государства они не должны. "

В этом году большая часть внеплановых проверок пришлась на предприятия малого и среднего бизнеса. Но проводить их надзорные органы могут только при согласовании с прокуратурой. Правозащитники призывают бизнесменов сообщать, если действия чиновников превышают их должностные полномочия.

Ольга Коткова, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Если нарушены Ваши права, естественно,  прокуратура встанет на защиту. Но никто не говорит о том, что Вам дано право нарушать права граждан. Потому что смысл 294 закона говорит о прозрачности деятельности предпринимателей"

Алексей Митрофанов, КОРРЕСПОНДЕНТ
"Несмотря на государственную поддержку малого и среднего бизнеса, сами предприниматели не верят, что смогут выжить в новых экономических условиях. Если давление со стороны чиновников и уменьшилось, то противостоять крупным сетевым компаниям на рынке товаров и услуг очень сложно".

 

Алексей Митрофанов, Пётр Соколов