Каков культурный уровень современного общества?

Директор международного кинофестиваля Илья Литвак говорит об эгоизме. По его мнению — к равнодушию общество приучило телевидение, а кинематограф, наоборот, может вернуть к человечности.

Илья Литвак, ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ "ВЕРНОЕ СЕРДЦЕ"
"Культура — она призвана заниматься душой человека. Наш фестиваль, он занимается душой человека — маленького человека, детей. У нас огромное количество детей, которые находятся без присмотра, или ,если попадают в детские дома,  часто сбегают. Потому что само отношение к ним у нас не самое лучшее."

В пример тому фильм "Ярик". Картина стала победителем фестиваля "Верное сердце" в прошлом году. Это история о мальчике, который превращается в "потеряшку", после чего уже никому нет до него дела.
 

Максим Колесников, ИСПОЛНИТЕЛЬ ГЛАВНОЙ РОЛИ В ФИЛЬМЕ "ЯРИК"
"Я сидел на вокзале, ждал отца, а он не пришёл. А мама сказала, что пойдёт за пирожками, а сама попала под этот, под поезд."

Пока в зале показывали грустные фильмы — в арт-кафе шёл спектакль. Театральный коллектив "Настроение" из Александрова разыграл эпизод из поэмы Филатова "Про Федота-стрельца".

Николай Савинов, ДИРЕКТОР КИНОКОНЦЕРТНОГО ЗАЛА (г. АЛЕКСАНДРОВ)
"Здесь больше, наверное, познавательный и больше такой — для привлечения детей в художественные наши кружки, в художественные коллективы. Потому что вот они сейчас увидят своих сверстников, как они это показывают"

Для тех, кто не нашёл себя в кино и театре, показывали мультфильмы из программы Открытого Российского фестиваля Анимационного кино. Каким потенциалом обладает владимирская культура — пока вопрос открытый. Найти на него ответ организаторы "Культурной реальности" надеются к закрытию форума — 3 октября.

Валентина Ивакина, Аркадий Карпов