Иностранные коровы увеличивают показатели надоя во Владимирской области

Молочное животноводство — основа сельского хозяйства Владимирской области. Вот только коровы, которые дают больше всего молока, не из нашего региона. А многие,  вообще,  прибыли издалека. География обширна — Германия, Голландия, Дания, Чехия, Венгрия. С 2002-го года на территорию области завезли более 11 тысяч голов крупного рогатого скота. Некоторых скрестили с отечественными породами.

Татьяна Шустрова, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЖИВОТНОВОДСТВА И ПЛЕМЕННОГО ДЕЛА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
"Доля голштинской крови варьирует от 62% в товарных хозяйствах до 87,5% в племенных"

Результат — повышение показателей по машинному доению и скорости молокоотдачи.

Татьяна Шустрова, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЖИВОТНОВОДСТВА И ПЛЕМЕННОГО ДЕЛА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
"Продуктивность его выше на 10-15% и по первой лактации, и по второй лактации. Это примерно на 2 тонны импортный скот даёт больше молока, чем наш отечественный."

Иван Крылов, ДИРЕКТОР СПК "БАБАЕВО"
"Импортный скот по продуктивности, скажем по нашему хозяйству от 15 до 30 процентов порой, особенно в первоначальном периоде, был выше."

Правда, приобретая скот за рубежом, надо учитывать различные факторы. На сегодняшний день многие сельскохозяйственные комплексы не готовы разводить племенных коров-иностранок.

Вячеслав Гусев, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
"Если мы "Мерседес" покупаем, мы должны и дороги подготовить. Если ты берёшь импортный скот, ты должен подготовить условия содержания и кормления этих животных, чтобы он давал максимальную отдачу"

По мнению специалистов, работа с племенным стадом — существенный фактор развития сельского хозяйства в регионе. Владимирские животноводы уже выбились на лидирующие позиции не только в центральном федеральном округе, но и в целом по России.

Алексей Митрофанов, Андрей Максимов