Голобое топливо пришло в дома жителей Цибеево

Старинная русская печь,  построенная в начале прошлого века, для Инессы Герасимовой — единственный источник тепла. Уголь женщина не покупает. Газом из баллона, в целях экономии,  пользуется редко. Печку топит бумагой и дровами.

Инесса Герасимова, ЖИТЕЛЬНИЦА с. ЦИБЕЕВО
"На почте беру бумагу, даёт начальник почты. А дрова сухие, они быстро горят. Два чугуна ставлю. Прохладно стало — стала топить."

У Инессы Андреевны уже есть газовый котёл и плита. Осталось только проложить во дворе необходимые коммуникации и подключиться к магистрали. Этого с нетерпением ждёт большинство жителей села.

Пока газ пришел только на одну из пяти улиц Цибеево. Блага цивилизации стоят недешево. Подключение к центральной магистрали обходится каждой семье в 27 тысяч рублей. Помимо этого,  необходимо приобрести газовый котел, плиту, установить специальное оборудование. В итоге,  общая стоимость вырастает до 100 тысяч рублей. Такие средства есть далеко не у всех.

Михаил Иванов, ГЛАВА СУЗДАЛЬСКОГО РАЙОНА
"Этот объект очень серьёзный, потому что на этой ветке,  длиной почти в 20 километров,  сидят 4 населённых пункта.
В общей схеме данный объект вытаскивали всем миром. Участвовали и район, и субъект Федерации, то есть область, и естественно, "Газпром".

Это день семья Дмитриевых ждала несколько десятков лет. Хозяева подписывают необходимые документы и в первый раз включают новую газовую плиту. Теперь не придётся каждую зиму покупать уголь и тратить время и силы на его растопку.

Лилия Дмитриева, ЖИТЕЛЬНИЦА с. ЦИБЕЕВО
"Стоимость угля очень высокая. Сейчас уже 3 тысячи рублей одна тонна. Потом достать надо было, привезти. Конечно, проблемы были".

Сегодня Суздальский район практически полностью газифицирован . В администрации уверены — до середины октября голубое топливо появится во всех населенных пунктах этой территории.

Екатерина Зубкова, Александр Семёнов