Две льготы — две судьбы

Аргументация областной администрации проста: налоговые льготы для сельхозпроизводителей повлекут сокращение доходной части бюджета на 12 млн рублей. Но депутаты Заксобрания решили, в период кризиса тружеников села надо поддержать.

Владимир Киселев, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ (ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ")
"Мы считаем, что как раз сельхозпроизводители сейчас в очень затруднительной ситуации, тем более в кризис. Поэтому нам необходимо поддержать эти предприятия."

Экономить решили на автолюбителях. Так, если раньше владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил имели 50% льготу по транспортному налогу, то теперь им придется платить 100%. И за автомобиль "жигули" в среднем придется выложить уже не 750, а 1,5 тыс рублей. Такая мера позволит дополнительно привлечь в бюджет 150 млн рублей.

Сергей Сахаров, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ (ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ")
"Я бы назвал свою позицию "и хочется и колется". Хочется, безусловно, наполнить бюджет на 150 млн рублей… Но с другой стороны позиция "колется". Она относится к тем категориям граждан, которые потеряли работу в период кризиса  и к малоимущим."

В итоге, депутаты приняли законопроект в первом чтении. Они предлагают оставить льготу лицам, потерявшим работу в 2009 году и тем, у кого среднедушивой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума ,установленного для Владимирской области. К вопросу народные избранники вернутся на следующем заседании ЗС.