Депутаты ЗС считают, что ковровчане должны разобраться сами

Вчера пленарное заседание Законодательного Собрания началось еще на улице — немногочисленной демонстрацией в поддержку администрации города Коврова, которая требует продления своих полномочий до марта 2011 года.

Некоторые были склонны называть акцию митингом, но лозунгов что-то не было слышно. Зато плакатов, поносящих депутатов Законодательного Собрания и председателя действующего горсовета, было предостаточно. Общественники — а именно так были презентованы митингующие — готовились, видимо, слаженно: плакаты их мало отличались друг от друга как по содержанию, так и по исполнению.
Понятно, что интерес СМИ именно к "ковровской аномалии", как окрестил конфликт властей депутат Законодательного Собрания Сергей Сахаров, был велик, несмотря на то, что сентябрьское пленарное заседание рассмотрело более 40 вопросов, 15 из которых были внесены в повестку дня дополнительно.
Для начала депутаты преодолели вето губернатора по закону "О внесении изменения в статью 7 закона Владимирской области "О введении на территории Владимирской области транспортного налога", хотя решения профильных комитетов были неоднозначны. Случилось небывалое: в едином порыве слились две противоборствующие политические силы. Фракции "Единая Россия" и КПРФ единодушно освободили сельхозтоваропроизводителей от уплаты транспортного налога в отношении грузовых автомобилей и автобусов.
— Мы считаем, что в связи с кризисом сельскохозяйственные предприятия находятся в очень затруднительной ситуации и их необходимо поддержать, — прокомментирует позднее СМИ это решение спикер Владимир Киселев.
Судьба другого "транспортного закона", о котором также писал "Призыв", оказалась несколько иной. Парламентарии посчитали, что упразднение льгот по транспортному налогу для всех граждан области преждевременно, несмотря на острую потребность администрации в наполнении бюджета 150 млн рублей. Председатель комитета по законодательным предложениям и законности Евгений Рычков рекомендовал депутатам не спешить и принять закон в первом чтении.
— Для одних категорий населения налог увеличится в 2 раза, а для других — в 3-4, — резюмировал он. — Нужно учитывать дифференциацию по доходам.
Евгения Рычкова с речью на тему "и хочется, и колется" поддержал председатель комитета по экономической политике Сергей Сахаров, заметивший, что часть жителей области потеряли доходы, а кое-кто — и работу. В итоге депутаты посчитали, что должны более вдумчиво разобраться в данном вопросе.
Та же участь постигла и закон "О признании утратившими силу отдельных положений законов Владимирской области о налоге на имущество организаций", внесенный департаментом финансов, бюджетной и налоговой политики администрации области. На сей раз льгот лишались учреждения соцкультбыта и предприятия ЖКХ.
— Учреждения соцкультбыта — понятно, их надо заставить работать эффективно, — рассудил Сергей Сахаров. — А вот к муниципальным предприятиям я бы подошел более взвешенно. Повышение ставки налога может повлиять на коммунальные тарифы.
С коллегой согласились депутаты Виктор Кауров, Максим Васенин, Вячеслав Королев, а вот у Виктора Шохрина сомнений на счет МУПов не было.
— В течение 5 лет я доказывал, что нельзя давать льготу людям, которые ее не используют, — высказался он. — Никакой эффективностью в отрасли ЖКХ никто не занимается.
Несмотря на это, народные избранники поддержали предложение Сергея Сахарова.
Большой интерес вызвал доклад аудитора Счетной палаты Артема Манова о проведении проверки бюджета муниципального образования город Ковров. Внимание депутатов привлекли, например, такие выводы: "Налоговая дисциплина в городе Коврове в 2009 году характеризуется ростом задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней на 5,3 млн рублей. В 2009 году недоимка в местный бюджет по земельному налогу также возросла более чем в 2 раза и на начало июня составила 3,5 млн рублей. В первом полугодии 2009 года задолженность по арендным платежам возросла относительно начала года на 38,7% и составила 17 млн рублей. В муниципальном образовании не осуществлялся технический надзор за производством работ по капитальному ремонту улично-дорожной сети, не проведены лабораторные испытания асфальтобетонного покрытия" и так далее.
Воспользовавшись возможностью, депутаты расспросили аудитора, не является ли выводом активов размещение выделенных МУП "Управление троллейбусного транспорта" бюджетных средств в векселя муниципального фонда "Развитие жилищного строительства", эффективно ли используются муниципальные земли и как смотрится Ковров по сравнению с другими муниципальными образованиями.
Услышав от Артема Манова, что качество управления бюджетными ресурсами не сильно отличается от других территорий, ковровские депутаты внесли предложение дать возможность разобраться с характером деятельности действующей администрации города правоохранительным органам области.
После такой "разминки" вопрос о проекте закона Владимирской области "О внесении изменения в пункт 1 статьи 1 закона Владимирской области "О продлении и сокращении сроков полномочий органов местного самоуправления в целях совмещения дня голосования на выборах органов местного само-управления" обсуждался весьма пристрастно и очень аргументированно.
Сергей Квасников настаивал на "диктатуре закона", цитировал Конституцию РФ и упирал на то, что среди 43 критериев оценки деятельности органов местного самоуправления, введенных Президентом РФ и Правительством РФ, ковровская исполнительная ветвь власти выполняет 10. Депутаты парировали тем, что Ковров мог бы выполнить все 40 показателей, если бы не мешала администрация, поскольку в этом году завод им. В.Дегтярева на 19% увеличил объемы производства.
— Мы уже один раз приняли решение о непродлении сроков полномочий органов местного самоуправления Коврова и подробно об этом говорили,- прокомментировал СМИ сложившуюся ситуация спикер Законодательного Собрания Владимир Киселев. — Сегодня попытки давления на депутатский корпус предпринимает администрация города Коврова. Но есть и 20 тысяч подписей, которые говорят о том, что в таких условиях власть Коврова существовать больше не может. Мы считаем правильным, что в марте следующего года мы перевыберем и главу города, и городской Совет народных депутатов. Мы считаем правильным, что придут новые, грамотные люди, которые смогут работать на жителей города вместо того, чтобы воевать и выяснять отношения.
— Мы забыли, что нужно учитывать народное мнение, — в свою очередь напомнил депутатам Виктор Шохрин. — Мы злоупотребляем доверием людей. Нужно назначить выборы на март 2010 года. Надо дать возможность народу выразить власти народное доверие.
— Шанс на изменение ситуации в Коврове в марте 2010 года есть, — поддержал коллегу Виктор Кауров. — При продлении полномочий — нет. Дайте шанс исправить ошибку.
Депутаты 22 голосами против не поддержали законопроект, внесенный губернатором области в пользу действующей власти Коврова.

Ольга РОМАНОВА