Давайте жить дружно!

— Руки выше! ё! Руки выше!

Во Владимире нередко проходят хип-хоп фестивали, но под лозунгом "давайте жить дружно" — в первый раз.

Антон Жиган, ВЕДУЩИЙ ФЕСТИВАЛЯ "ДРУЖБА НАРОДОВ"
"Сейчас такая обстановка в мире и везде, что люди начинают, грубо говоря, грызться между друг другом. Мы против этого и мы хотим хип-хопом, одним из самых радужных направлений в музыке, может быть, хип-хопом показать, что может быть всё не так уж плохо. Что,  если люди будут любить друг друга, будут немного терпимее друг к другу — то не будет войн, всё будет хорошо."

Организаторы фестиваля — они же его участники, уверены — секрет мирной жизни прост. Нужно всего-навсего найти общее любимое дело. Для этих ребят таким занятием стал хип-хоп.

Гаяне Рушанян, ЧЛЕН КОМАНДЫ "DANCE CENTRE BLAZE A3""
"Я влилась в коллектив. Ну, это не важно просто — русский ты или не русский. То есть,  дружба народов у нас основана на творчестве. Мы занимаемся одним делом — это просто важная вещь, которая у нас есть."

Ульяна Логинова, ЧЛЕН КОМАНДЫ "DANCE CENTRE BLAZE A3"
"У нас маленькая своя дружба народов. А мы вливаемся в большую группу"

Хип-хоп — универсальная субкультура. Это особый стиль музыки и танца. Но за лёгкостью движений скрыто несколько лет тренировок. Илья Брыльков занимается уже пять лет. Теперь мяч всегда его слушается.

Илья Брыльков, ЧЛЕН КОМАНДЫ "DANCE CENTRE BLAZE A3"
"Чтобы научиться так крутить мяч, надо держать палец, которым вы крутите — посередине вращения. И рассчитывать руку удара равномерно. Т.е. не сильно бьём. Вот смотрите, я сильно ударю — он упадёт."

На сцене первой "Дружбы народов" — владимирские танцевальные коллективы и исполнители. Но фестиваль хип-хопа не просто концерт. Здесь даже зритель может выйти на сцену. Желающим предложили показать себя во фри-стайле. Это когда человек на ходу сочиняет и зачитывает текст.

Максим, ЗРИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ "ДРУЖБА НАРОДОВ"
"Хотелось бы здесь видеть африканцев, арабов. Ну, всех — народы всех стран. Именно этот фестиваль говорит: народ — объединяйся"

На этот раз меропритие не вышло за рамки своей "тусовки". Так сказать — первый блин немного комом. Впрочем, местные "коты Леопольды" не сильно расстраиваются. Говорят, есть над чем поработать до следующего фестиваля.

Валентина Ивакина, Аркадий Карпов