Что будет с комплексной застройкой города?

Ситуация в строительстве стабильно-напряженная, говорят в департаменте строительства. Объемы ипотечного кредитования резко упали. Кредиты банки дают неохотно. Несмотря на это,  все предпрития строительного сектора продолжают работать.

Сергей Боков, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
"У нас объем строительно-монтажных работ по сравнению с уровнем прошлого года где-то 84%. Если сравнить с общероссийскими показателями, то там падение уровня строительных работ ниже."

Несмотря на столь неутешительные данные,  Владимир продолжает строиться . Причем не только точечно, но и комплексно.  Первая очередь домов "Боголюбовской Швейцарии" — так негласно именуют коттеджный поселок в Суздальском районе — будет включать 53 домовладения. Два этажа свободной планировки, плюс цоколь и земельный участок в 10 соток. Такой дом обойдется покупателю в 5-6 миллионов рублей.

Евгений Догадин, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ФИРМЫ ЗАСТРОЙЩИКА
"Я думаю,что спрос на эти дома будет. Я бы скривил душой, если бы сказал, что это дома эконом-класса.Эти дома построены из экологически чистых материалов. Мы используем в сроительстве только владимирские строительные материалы"

Восьмой микрорайон на юго-западе площадью 25 гектаров планируют застроить в течение пяти лет. Здесь смогут справить новселье около 8,5 тысяч жильцов. Это военные, переселенцы из аварийного жилого фонда и люди, купившие квартиру на свои деньги. Строимость квадратного метра составляет от 32 до 35 тысяч рублей. Пока строители отстают от графика на 1,5 месяца, но эти сложности — явление временное .

Николай Красносельских, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЗАСТРОЙЩИКА
"Сложности есть. Поймите правильно, это новая площадка, на которую надо подвести все коммуникации. Если бы сроительство производилось в цетре города, всё было бы гораздо проще — ставился дом на готовых коммуникациях. Первое — надо решить массу проблем до ввода первого дома. После ввода первого дома все проблемы были б решены"

Сейчас в восьмом микрорайоне работают несколько застройщиков. Пока здесь нет ни коммуникаций, ни дорог. В планах — построить торговый центр, два детских сада, школу, четыре объездных дороги и пустить автобусы. Пока все это лишь в перспективе, но в департаменте архитектуры и строительства уверены, что планировать завтрашний день нужно начинать уже сегодня.

 

Александр Варламов, Петр Соколов