Чиновники решили сэкономить на себе

 Большинство вопросов, вынесенных сегодня на обсуждение, уже рассмотрели профильные комитеты. Поэтому решения депутаты принимали оперативно. Одно из основных — утверждение программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Владимира на 2010-2015 годы.

Владимир Новожилов, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ г. ВЛАДИМИРА
"Обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, увеличение качества предоставляемых услуг. Рациональное использование топливно-энергетических ресурсов, создание условий и обеспечение инвестиционной привлекательности в городе Владимире для жилищного строительства"

Программу основана на генеральном плане города. А он требует корректировки — в документе пока не отражены некоторые вновь присоединенные территории — например, бывшие деревни Шепелёво, Никулино, Спасское. Соответственно и к программе парламентариям придется вернуться еще раз. Но в целом документ их устроил. А вот предложение выделить владимирскому ипотечному фонду дополнительно 16 миллионов рублей из городской казны, депутаты восприняли неоднозначно.

Дмитрий Кушпита, ДЕПУТАТ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ г. ВЛАДИМИРА
"Деньги, которые мы сегодня выделяем — 16 миллионов — они потом вернутся в бюджет города? Если вернутся, то когда? Если нет, то почему?"

В дискуссию вступил глава города Александр Рыбаков. По его словам, поддерживать ипотеку необходимо. Ведется строительство социального жилья, кроме того фонд предоставляет средства населению в виде кредитов.

Александр Рыбаков, ГЛАВА г. ВЛАДИМИРА
"Если этот процесс мы оборвём, то потом нам придётся снова запускать этот механизм, и появится много проблем."

Сергей Киселёв, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ г. ВЛАДИМИРА
"Деньги возвращаются в виде кредитов, предоставляемых жителям города Владимира."

Сейчас во Владимире строится два ипотечных дома. Сдача одного из них запланирована на эту осень. Уже выделены площадки под строительство еще шести домов.

Сергей Кругликов, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ г. ВЛАДИМИРА
Вот эти восемь домов позволят выполнить благоустройство тех территорий, где они будут находиться. А это значит,  появятся новые детские площадки. Не только для тех, кто живёт в этих домах, но и для жителей окрестных домов. В конце концов, это красивый город"

Депутаты внесли и другие поправки в городской бюджет. 2 миллиона рублей пойдут на поддержку малого и среднего бизнеса. Еще 3 миллиона рублей будут потрачены на социальные проездные билеты. Их получат более четырёх с половиной тысяч пенсионеров. Эти средства изыскали за счет сокращение расходов на содержание аппарата городской администрации.

Алексей Митрофанов, Олег Егоров