Бригада электриков приехала в село Лаптево впервые за несколько лет

Почти каждый вечер в домах села Лаптево горят свечи. Словно в память об электричестве, которого здесь не хватает для полноценной работы даже одной лампочки.

Александра Денисова, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ЛАПТЕВО

"Которая лампочка "Ильича", мы её называем, она горит точно так, как вот горит моя свеча. Больше напряжения никогда не бывает. Холодильник не работает, приёмник не работает, и телевизор вообще не кажет."

Уже лет десять бытовая техника у лаптевцев скорее декорация, чем предмет обихода. Потому что сгорает из-за перепадов напряжения в сети.

Виктор Гуренко, ЖИТЕЛЬ СЕЛА ЛАПТЕВО
"Холодильник сгорел — 1 холодильник сгорел. Мы выбросили. Просто надо было, наверное,  в суд подавать.
Телевизор у моего брата сгорел. Прям он выносил горящий его, при мне. Ну, у многих, у многих"

На окраину населённого пункта электричество совсем не доходит. Протяжённость линии — более километра, а вся деревня питается энергией от одного трансформатора. Впрочем, и его лаптевцы могут в любой момент лишиться, если сгорит что-нибудь у совхоза-хозяина подстанции.

Виктор Болдин, ЖИТЕЛЬ СЕЛА ЛАПТЕВО
"Вот сгорит что-нибудь на ферме у неё — она же дойку прекратит, а коров надо доить. Она приедет — 15 минут с краном. Снимет и увезёт. И она в праве."

В Камешковских электросетях говорят — подстанция в норме. А беда — в проводке. Когда село подключали к электричеству,  энергопотребление было ниже в разы.

Денисова Наталья, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ЛАПТЕВО
"Всё, что здесь протянуто — всё очень старое. Вот, вообще, я местный житель, здесь я родилась, прожила всю жизнь — у нас не менялись эти провода,  я не знаю сколько лет. Просто, вот мне 40 с лишним — но у нас ничего не менялось. Единственное, что нам сделали — поставили к столбам вот эти вот бетонные штучки"

Владимир Власов, НАЧАЛЬНИК КАМЕШКОВСКОГО РЭС ПО "ВЛАДИМИРСКИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ"
"Трансформатор, который стоит на существующей подстанции — он нагрузку держит. Это показывают и замеры, проведённые в режимные дни в декабре месяце и в дни летнего максимума. Всё дело в линии"

Менять проводку будут только в том случае — если нагрузка на провода не снизится после установки второго трансформатора.

Валентина Ивакина, КОРРЕСПОНДЕНТ
"Заброшенный продуктовый магазин находится практически в центре населённого пункта. Неподалёку от него в следующем году установят второй трансформатор. Он позволит обеспечить электричеством дома в радиусе трёхсот двадцати метров"

Валентина Ивакина, Павел Фомин