Злободневные вопросы обсудили главы городов и районов.

Принятый 2005-м 131-й закон должен был распределить полномочия местных властей между вновь сформированными муниципальными образованиями. В результате в некоторых регионах, например, в Курской области количество муниципалитетов выросло до полутысячи. И, как следствие – чиновников, «съедающих» до половины местного бюджета. В нашем регионе муниципальные образования крупнее, чем в других субъектах, а их количество значительно меньше. Так что, по мнению собравшиеся, численность госслужащих оправдана. И упразднения администраций Владимирской области не грозят.

 

ЕВГЕНИЙ ВИНОГРАДОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

"В нашей области случаев досрочного расторжения контракта с главой местной администрации нет. Зато мы первые в России по отзыву главы городского поселения представительным органом. Вы знаете, это произошло в Суздале".

 

В связи с непростой экономической ситуацией на местах ухудшилась собираемость налогов. А деньги на исполнение муниципальных заказов нередко исчезают в карманах недобросовестных подрядчиков. Разрешить такой конфликт через суд бывает непросто. Сегодня главам рекомендовали обращаться в Третейский суд. Это законная альтернатива суду Арбитражному. Только разрешить спор в нем можно быстрее, а судебные издержки снижены за счёт невысокой госпошлины. При этом решение суда подлежит обязательному исполнению.

 

ЛЕМАР СЕИТХАЛИЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «РОССИЙСКОГО СОЮЗА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ»

"Все третейские судьи нашего суда имеют квалификацию, соответствующую требованиям существующего законодательства. Пользуются заслуженным уважением и авторитетом в бизнес сообществе, многие из них являются практикующими юристами, имеют ученые степени и обладают широкими знаниями в различных отраслях права".