Время платить налоги

Предприниматели жалуются – расчеты по договорам за их продукцию постоянно задерживаются, дебиторка растет, и платить налоги попросту нечем. Более трети всех предприятий Гусь-Хрустального налоги платят не вовремя.

Лемар Сеитхаллилов, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВРО ООО «РОССИЙСКИЙ СОЮЗ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ»

"Против них применяются санкции, предусмотренные налоговым кодексом. Это и арест счетов, и принудительное взыскание, и т.д. Эти меры не решают существующих проблем, а ещё больше усугубляют последствия кризиса и усиливают социальную напряженность в обществе".

В результате — предприятия закрываются, растет безработица и значительно сокращаются налоговые поступления в бюджет. Участвовавшие в обсуждении представители банков и страховых компаний предложили свои схемы экономии денег предпринимателей. Представители «Российского союза налогоплательщиков» посоветовали бизнесменам обращаться в Третейский суд за взысканием долгов. Даже налоговики готовы идти навстречу бизнесменам. Они предлагают реструктуризацию, то есть отсрочку уплаты. Единственное «но» — для этого нужно менять законы.

Владимир Рябов, НАЧАЛЬНИК ИФНС ПО г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

"Требуются законодательные какие-то нормы, чтобы я, как начальник инспекции, видя добросовестного налогоплательщика, который мне добросовестно платил налоги – но в результате каких-то временных трудностей оказался в такой ситуации – чтобы мы своим решением, налоговых органов, могли приостановить действие карательных мер".