В Кольчугино уволили женщину с трехмесячным малышом на руках.

Уже полгода Елена Матюхина воюет с работодателем. В декабре  ей не выплатили единовременное пособие по беременности и родам. Деньги удалось получить только после вмешательства прокуратуры. Видимо, после этого работодатель на Матюхину обиделся. И потерял заявление работницы о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. 

 

 Елена Матюхина, ИСТЕЦ

" Произошло то, что заявление я принесла сюда, в швейный цех. Сказали, что поздно поступили — и всё. Т.е. заявлений как будто не было. После этого на суде вот появилось мое заявление, якобы оно появилось на месяц позже".  

 

В итоге отсутствие сотрудницы на работе начальник расценил как злостный прогул. В cоставленных по этому поводу актах так и отметил – отсутствие без уважительной причины. За что Елену Матюхину и  уволили. Тогда она подала на работодателя в суд. Сам ответчик – ИП Ничипоренко – на  первое заседание суда не явился.  

 

Александр Пергушев, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОТВЕТЧИКА"Судья: В объяснении она указала, что причиной явился уход за ребенком. Работодатель посчитал, что это не уважительная причина?Ответчик: Работодатель посчитал, что это никоим образом не может являться уважительной причиной, так как у истицы было время для подачи соответсвующих документов". 

 

До получения «соответствующих документов» предприниматель, якобы, не знал, почему Матюхина не выходит на работу. И даже не поинтересовался, куда пропал —  один из ключевых — по его же словам — сотрудников.

 

 Александр Пергушев, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОТВЕТЧИКА"Такая проблема как розыск сотрудника она имеет более низкий приоритет по отношению к остальным проблемам".  

 

Проблемы работников предпринимателя, похоже, не волновали совсем . Матюхина не смогла даже  получить  справку о зарплате —  для оформления пособия.

 

Елена Матюхина, ИСТЕЦ

"Естественно, мы влезаем просто в долги великие. У меня муж вынужден работать по 18 часов в сутки частным извозом. Но я боюсь, что он тоже человек и он может когда-то уже сорвать свое здоровье и мы вообще останемся без кормильца".

 

Суд принял во внимание доводы сторон, в итоге  – Матюхину должны восстановить в должности. 

 

Светлана Колупаева, СУДЬЯ КОЛЬЧУГИНСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА (по телефону):

"Сегодня в судебном заседании участвовал индивидуальный предприниматель, которому разъяснено, что завтра она должна быть допущена к рабочему месту, должно быть разрешено её заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком". 

 

По словам Елены Матюхиной, исходом дела  она довольна. Однако, не исключено, что  предпринимателя  Ничипоренко ждёт ещё одно судебное разбирательство – на этот раз с трудовой инспекцией.

 

Екатерина Ищенко, Олег Егоров.