Трудно добраться, ещё труднее выжить.

НИКОЛАЙ ПАВЛОВ, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ 

"Вот захожу, как в баню, покланяюсь. Пол покосился.  Здесь, слева, умывальничек, а здесь вот мы живём".

 Этот дом достался Николаю Павлову по наследству. Почти век назад тут поселились его родители. От любого жителя в Киболе можно услышать практически одно и то же: дома старые, дорога плохая, да и автобусы до этого населённого пункта давно не ходят. 


ВАЛЕНТИНА ИВАКИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

"Попасть в село Кибол Суздальского района можно из города Суздаля. Вон он, там, вдали. От него досюда примерно пять километров. В этом населённом пункте в основном проживают пенсионеры. Далеко не у каждого есть личный автомобиль. Большинству приходится добираться пешком". 

Ходить в Суздаль местным жителям приходится практически за всем. В Киболе нет ни одного магазина, сюда не заезжает даже автолавка.  Что говорить – почтальона здесь видели в последний раз очень давно. Не лучше обстоят дела и с водой. Ни одного колодца на село, есть только ключик на берегу реки. 

Константин Евсеев, ЖИТЕЛЬ с. КИБОЛ СУЗДАЛЬСКОГО РАЙОНА
"Из этой бочки мы пользуемся. Там и лягушки, и всё. И вот, я хожу чищу её, а если не вычищу, там вообще не поймёшь что будет. Я обращался – вы знаете, откуда у нас берут воду? Может быть мы в октябре что-нибудь придумаем. Но я больше чем уверен, что октябрь пройдёт, и ноябрь пройдёт, и год ещё. И ничего не сделают". 

В администрации Селецкого сельского поселения заверили – в Киболе колодец будет. Правда, ждать придётся до следующего года. На очереди и дорога. Уже подсчитана её сметная стоимость – один миллион 600 рублей. Вот только таких денег у местной администрации сейчас нет.  

Александр Ащаулов, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МУ «ДИРЕКЦИЯ ЕДИНОГО ЗАКАЗЧИКА» АДМИНИСТРАЦИИ СУЗДАЛЬСКОГО РАЙОНА (по телефону)
"Максимально, что мы можем выкроить в этом году, это сделать съезд на улицу, чтобы дорогу не трогали, не разбивали, и вот эти опасные участки, труднопроезжие мы защебним".  

Если самые сложные участки залатают – может, и автобус пустят, надеются жители села. А почтальон донесёт до Кибола первое после долгого перерыва письмо. 

Валентина Ивакина, Игорь Ганьков