Самые активные — словесники

84 учителя из Владимирской области получат гранты в 100 тыс. рублей
Министерство образования объявило имена 10 тысяч лучших учителей России. К Дню учителя они получат гранты по 100 тыс. рублей.

Работы учителей оценивались по семи критериям: использование современных образовательных технологий, повышение квалификации, участие в профессиональных конкурсах, позитивная динамика учебных достижений учащихся и т.п. Во Владимирской области победителями стали 84 учителя, 77 женщин и 7 мужчин. Всего заявки на участие подавали 123 человека. Максимальное количество баллов, которое можно было набрать, — 53. Этой цифры не достиг никто из участников. Преподаватель английского языка владимирского лицея-интерната №1 Лариса Саблина набрала 40 баллов, за ней следует учитель начальных классов Золотковской школы Гусь-Хрустального района Галина Козырева — 39 баллов.
Как рассказала замдиректора департамента образования Владимирской области Ольга Беляева, 61% педагогов имеют стаж работы больше 20 лет. Высшая квалификационная категория — у 68 учителей (81%). Некоторые конкурсанты имеют высокие профессиональные звания: 3 человека — заслуженные учителя РФ, 16 педагогов — отличники народного просвещения и почетные работники образования.
Самыми активными оказались учителя русского языка и литературы — 16% от общего числа. Далее следуют учителя начальных классов — 14%. Третье место разделили преподаватели истории, математики и биологии — по 10%. Меньше всего оказалось учителей физики и астрономии, иностранного языка, ОБЖ, технологии.
Наиболее успешными из районов оказались: Александровский, где из 10 конкурсантов 8 победителей, Вязниковский — из 7 претендентов 6 победителей, Кольчугинский — 5 из 5, Петушинский — 5 из 6. Неплохо смотрелся Владимир — 16 победителей из 20 участников. В то же время есть районы, где победителей не оказалось вообще. Из Меленковского и Гороховецкого, например, пришло по 3 пакета документов, и ни одного из педагогов не удостоили гранта.
Тем не менее, по словам Ольги Беляевой, 39 лауреатам конкурса выделят по 20 тыс. рублей из регионального бюджета. Раньше эта сумма составляла — 45 тыс. рублей.

Кира СМИРНОВА