Признание к нему пришло только после смерти

Никто так точно не видел все оттенки земной прелести, радостную сторону жизни  и  ее цвет. Никто   не мог в один миг встать на путь абстракции, а потом написать то же самое уже в иной манере, например., подражая импрессионистам или кубистам. Хотя рисовать никто никогда не учил. В студии  ныне легендарного Владимира Юкина, начинающего художника Адольфа Гаранина называли – одним из самых талантливых. Это  было время золотых 60-х. Когда идти своим путем, искать, экспериментировать, да что там экспериментировать,  мыслить иначе- разрешалось.

ВЛАДИМИР ТЕЛЕГИН ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ, ДРУГ А.ГАРАНИНА

"Вобщем мы жили, черт его знает что нас  толкало, что после завода, даже вот Адольф в кузнечном цехе был художником, на этюды мы в 6 часов идем и дотемна писали и вот это варилось так и где то удачный этюд, к Юкину бежим, в общем, жили искусством".

 В это теперь трудно поверить, но  его путь в искусство начинался с банальных абажуров и платков в артели художников. И только потом появились  пейзажи, натюрморты, портреты. Талантливый чудак, вечно смеющийся, с искрометной шуткой наготове.  Таким  теперь вспоминают Адольфа Гаранина его друзья. Нынешний вернисаж стал для них как будто бы знакомством с известным неизвестным автором. Более полутора сотен произведений во Владимире экспонируется впервые.

ЭЛЕОНОРА ЛЕММ КОРРЕСПОНДЕНТ
"Ни одной персональной выставки  при жизни, зато триумф в самом начале пути, Первый вернисаж   Адольфа  Гараниана случился ни где нибудь, а в Кремле, там служил начинающий живописец и как ни странно, именно военное начальство первым заметило незаурядного парня".

 Еще в молодости Адольфу Гаранину много чего прочили и большой футбол и успех в живописи.  А он не бежал за славой и даже не вступил в союз художников, когда отказали — напрашиваться не стал. Из гордости. И просто  творил, живя на скромную зарплату художника-оформителя.   

ВАЛЕНТИНА ГАРАНИНА ВДОВА АДОЛЬФА ГАРАНИНА

"Он считал, что он дал толчок владимирским художникам  работать в цвете, потому что якобы он читал, что привез смелое искусство во Владимир из Москвы, не боясь этих 60 — тников, а сам остался как он выражался за бортом".

 У Адольфа Гаранина никогда не было своей мастерской. Творил прямо на кухне или в комнате.  Единственными  зрителями были близкие.

ЕЛЕНА ВОЛКОВА ВНУЧКА АДОЛЬФА ГАРАНИНА

"Когда мы приезжали к ним домой, он постоянно делал какие то наброски, рисовал нас, ну просто на каком то клочке бумажки, было очень приятно. На день рождения он подарил мне мой портрет".

 

 Картины Гаранина спустя год после его смерти перестали быть достоянием домашней коллекции. Для жены, детей, внуков эта выставка — своего рода  победа над забвением. А для друзей-ностальгия по золотым 60-м. Когда писать условные пейзажи, подражая  импрессионистам и кубистам разрешалось. 

Элеонора Лемм, Олег Егоров