Поддержка сельхозпроизводителей

Заседание впервые проводила заместитель председателя ЗС Ольга Хохлова. Почин не обошёлся без накладок. Все депутаты проголосовали ЗА повестку дня, а вот электронная система голосования — ПРОТИВ: кнопки предательски не нажимались у большей части народных избранников. Чудо техники пришлось выключать и голосовать по старинке – поднятыми руками.

 Ольга Хохлова, зам. председателя Законодательного собрания области (фракция «Единая Россия»)"Как Вам первый раз самой заседание проводить? Страшно, конечно, было, но мне, кажется, мы справились!" 

Самый главный вопрос повестки дня – субсидии владимирским молочникам. Ежедневно хозяйства области несут убытки. Выкроить из бюджета региона удалось лишь 28 миллионов рублей. На всех.  

Александр Горшков, председатель комитета по земельной и аграрной политике ЗС области (фракция «Единая Россия»)
"Мёртвому припарка! Мы просили 70 миллионов на наши нужды"

Ольга Хохлова, зам. председателя Законодательного собрания области (фракция «Единая Россия»)
"Сумма небольшая, конечно. Но на безрыбье и рак – рыба"  

23 копейки — столько получит хозяйство за каждый литр молока, произведённый с начала года. Но помощи стоит ждать только образцовым молочникам: тем, кто в кризис не сократил поголовье скота и не имеет долгов перед областной администрацией. Впрочем, выживание даже самых зажиточных хозяйств в регионе до сих пор — под вопросом. Выделенная Белым домом сумма сократит убытки аграриев только на треть. 

Александр Горшков, председатель комитета по земельной и аграрной политике ЗС области (фракция «Единая Россия»)
"Не будет молока — не будет мяса. Люди начнут вырезать поголовье на мясопереработку. Просто необходимо оказывать поддержку производителям, чтобы этого не допустить"   

Через месяц – начало уборки зерновых. Цены на солярку и сельхозтехнику, по словам самих молочников, уже похожи на приговор всей отрасли.  Последней надеждой остаётся помощь из федерального центра. Но пока, кроме слухов, из Москвы не поступает ничего.

 

Сергей Мищенко, Павел Фомин