Не заплатил транспортный налог – забудь про техосмотр

Новый способ взыскания обсуждали сотрудники налоговой, ГИБДД и судебные приставы. Схема проста:  ГИБДД предоставляет налоговой службе данные о владельцах транспортных средств, которым предстоит пройти техосмотр в ближайшем месяце. Там проверяют, кто из них имеет долги по транспортному налогу. Результаты передаются судебным приставам.

Светлана Закирова, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УФНС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

"По итогам этого анализа по инициативе налогового органа приставы выносят решение о применении к уклонистам ограничительных мер в виде запрета на регистрационные действия. Органы ГИБДД руководствуются этим запретом".

 Как только новая система начнёт работать, сборы резко возрастут.  В налоговой  надеются – это поможет сократить долг в 320 миллионов хотя бы наполовину. Пока же многие данные об автовладельцах, которыми оперируют налоговики, просто устарели. Иногда выясняется, что среди налогоплательщиков встречаются даже «мёртвые души».   

Людмила Шилова, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УФНС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

"Налоговые органы не всегда получают полную информацию о смерти граждан. А, кроме того, имеют место случаи, когда полученные сведения несвоевременно и не в полном объёме введены в базу данных. Вот и начисляется налог несуществующим налогоплательщикам, что порождает недовольство родственников и рост налоговой задолженности".

 

Анна Андрианова, Аркадий Карпов