Не так страшна безработица…

Алексей ищет работу уже не один месяц. В прошлом году окончил ВУЗ по специальности «инженер».  Но в своей отрасли – металлургии найти работу так и не смог.   

 Алексей Дедюра, БЕЗРАБОТНЫЙ:
"Работодатель хочет, чтобы был молодой специалист с опытом. А где набраться опыта, если на работу никто не берёт. А если есть опыт, вот сейчас, например, я услышал предложение – по возрасту не подхожу. Получается – хвататься за чёрную работу, за которую мало платят, и опыта не наберёшься". 

С приходом кризиса таких, как Алексей, во владимирском центре занятости заметно прибавилось. С первой волной безработицы, она пришлась на осень 2008-го,  здесь справились. Новой пока не ждут, но безработных – по осени считают. Уже в начале сентября ситуация может измениться.

 Алексей Донсков, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ ГРАЖДАН Г. ВЛАДИМИРА:

"Есть опасения, что добавятся выпускники, которые заканчивают и получают дипломы. И они добавятся в каком-то количестве".  

 

И всё же, ситуация на владимирском рынке труда не катастрофична – уверяют в центре занятости. В области работают программы поддержки безработных и тех, кто находится под угрозой увольнения. Каждую неделю во Владимире их число сокращается на сто человек.

 Алексей Донсков, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ ГРАЖДАН Г. ВЛАДИМИРА:

"Некоторое сокращение численности безработных произошло. Связано это, возможно, не только с сезонными явлениями. Обычно летом бывает такая ситуация. Надеемся, что это будет продолжаться и дальше".

 

В городском центре занятости обещают – небольшой заработок летом найти могут все желающие. На сезонные работы – сбор урожая или благоустройство городских улиц – работники нужны всегда.

 

Анна Андрианова, Аркадий Карпов