Коммунальный рай сегодня только для избранных.

Вздутые обои и, мягко говоря, неприятный запах в квартире. Уже 16 лет в подвале этого дома застаиваются нечистоты. 

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ:"Как же так жить в таком? Бывает, ночью спишь, а голова как будто в унитазе. Она же идет – вонь — оттуда – канализация".

В свое время жилье в этом доме давали передовикам производства. Теперь в Собинке его называют «звездным». В подвале некуда ступить – всюду вода. Толи грунтовые воды, толи проблемы с канализацией. Раньше здесь были кухни и красный уголок. Сейчас в дождливую погоду от сырости не спастись.

ТАМАРА НИКИТИНА, ЖИТЕЛЬ ДОМА №4 ПО ул.КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
"Очень сыро, очень влажно. Я вот другой ночью встаю, уже дышать нечем. Я сажусь у окна и дышу".

 

А в этот дом беда пришла сверху. Плесень и грибок соседствуют с Олимпиадой Ивановной восемь лет. Именно столько, по словам пенсионерки, течёт крыша. Капель в квартире начинается ранней весной. Короткие замыкания стали привычным явлением.

ОЛИМПИАДА КУЗЬМИНЦЕВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА №19 по УЛ. РОДНИКОВСКАЯ

"Здесь вообще не было света. Сидели по полмесяца без света. Сходим в ЖКХ, они: мы отключим вам до весны, вообще не будет у вас света".

Ремонт кровли планировали ещё в прошлом году. Но управляющая компания не успела вовремя освоить выделенные средства. В результате деньги пришлось вернуть в областной бюджет.

ГАЛИНА СЕЛИВАНОВА, ИНЖЕНЕР ТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
"Во-первых, подрядчиков не нашлось. Мы делали по старой методике. Стоимость была мала и подрядчиков не нашлось".

Денег на откачку грунтовых вод и ремонт подвала в звездном доме собинское руководство в бюджет не заложило. Жителям предложили взять расходы на себя. Они ответили отказом – не по карману. Вчера на общем собрании дело сдвинулось с мертвой точки. Возможно, в следующем году дом будет включён в программу реформирования ЖКХ.

ВЛАДИМИР ЖИЛЕНКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. СОБИНКА
"Жители поняли, что без их содействия ничего не будет. Принято решение пока разработать проект. После разработки проекта будет видно, какие деньги на что нужны. После этого будем рассматривать вопрос включения в программу или из областного бюджета на условиях софинансирования жителей".

Сегодня в Собинке проблема ремонта ветхого жилого фонда одна из самых острых. Город подал заявку на участие в программе реформирования ЖКХ. В городской администрации рассчитывают на 49 миллионов рублей. Хватит ли этих денег на решение хотя бы самых острых проблем, пока не знает никто.

АЛЕКСАНДР ВАРЛАМОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ

"Пока на улице лето, для жителей проблемных домов наступило коммунальное межсезонье. Сейчас им остается только надеяться на федеральные деньги из Фонда содействия реформирования ЖКХ. Но если осенью в квартирах опять начнется сезон дождей, жильцы намерены обращаться в суд".

Александр Варламов, Олег Егоров