Хитроумный фермер

 

Убедить земляков в том, что картошка свежая, не привозная, а выращенная на Владимирской земле — главная проблема, с которой столкнулся Михаил Золотарев. Пришлось фермеру пойти на радикальные меры.

МИХАИЛ ЗОЛОТАРЕВ, ФЕРМЕР
"Откапываем куст картофельный, ставим на прилавок и тогда факт на лицо. Не верят, не верят"

Свежей картошкой Михаил Золотарев торгует неделю. Технология выращивания простая. Ранней весной клубни высаживают в теплицу. С наступлением тепла переносят в поле и на усадьбу.

 
МИХАИЛ ЗОЛОТАРЕВ, ФЕРМЕР
"И откуда такая технология? Своя технология. Я инженер авиастроения"

Михаил в Таджикистане работал на авиаремонтном заводе. Восстанавливал вертолеты, подбитые в Афганистане. В Душанбе познакомился и со своей супругой Натальей.

 
НАТАЛЬЯ ЗОЛОТАРЕВА, СУПРУГА ФЕРМЕРА
"Пришли с девушкой. Маринка мне говорит ты давай клей его, а я его, а получилось наоборот. Он меня подклеил. Давай говорит, поцелуемся"

Во Владимирскую область семья переехала в девяностом году. Авиастроение у нас в регионе не развито. В две тысячи четвертом году инженер занялся сельским хозяйством. Сегодня судьбу отца во многом повторяет сын — Тимофей. Юноша окончил Российский университет кооперации. В период кризиса экономист-менеджер остался не удел. Теперь вместо отца ведет деловую переписку. Составляет налоговые декларации.

 
МИХАИЛ ЗОЛОТАРЕВ, ФЕРМЕР
"Частенько приходят с налоговой покупают чего ни будь. Прямо сюда. Нет, в Собинке магазин есть"

Михаил называет себя единственным фермером в мире, который имеет всего тринадцать соток земли. Правда, есть еще гектар в соседней деревне. Но пока семья владеет им на птичьих правах. Фермер мечтает стать законным хозяином, освоить террасное земледелие.

 
МИХАИЛ ЗОЛОТАРЕВ, ФЕРМЕР
"Борозды пойдут так, тогда и технику куплю. Сейчас мне техника не нужна так как у меня нет земли"

Впереди строительство новых теплиц, цеха переработки. Рядом с полем расположен пруд. Михаил намерен его вычистить и запустить рыбу. Планов громадье. Отдыхать фермер не дает ни себе, ни своей семье.

 
Дмитрий Кошелев, Андрей Максимов