Зелёная поляна на мусорном полигоне

Валентина Ивакина — КОРРЕСПОНДЕНТ  

Трудно поверить,  но ещё в 2005 году на этом месте была свалка. По словам руководства «Спецавтохозяйства» территория напоминала лунную поверхность, испещрённую кратерами глубиной до 11 метров. Сегодня это чуть ли не единственный полигон в России, где проложен асфальт, а на территории оборудованы раздевалки, пункт приёма пищи и даже клумбы."

 

Причём, в прошлом году клумба «Спецавтохозяйства» заняла второе место на конкурсе «Владимир в цвету». В работе предприятие ориентируется на европейские стандарты. Без регистрации ни одна машина на территорию не попадёт. Система видеонаблюдения считывает номера и заносит их в базу. Помимо этого, каждого перевозчика при въезде взвешивают, а груз проверяют.

 

Юрий Дёмов, НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА ПО РЕКУЛЬТИВАЦИИ ОАО «СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО»

"При въезде на наш полигон каждая машина строго проходит через весы,  и одновременно происходит измерение радиации. Т.е. никакой запрещённый и радиоактивный отход не пройдёт к нам на свалку.

 

Ежедневно полигон принимает до 100 тонн отходов. Владимирский мусор перерабатывают немецкими машинами. В России всего 15 единиц такой техники.

 

Александр Зайцев, СОТРУДНИК ОАО «СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО

"Нам с города привозят вот такой мусор. Ну, всякий привозят, и деревья, и доски, и диваны, и холодильники. Всё, в общем, попадает сюда на эту площадку. С этой площадки мы берём на погрузчик, и я гружу вот на неё, на эту дробилку."

 

Эта машина способна за несколько секунд расщепить на кусочки холодильник, диван, и даже легковой автомобиль. Мусор, после такой обработки занимает в 8 раз меньше места. Тем самым, чудо немецкой техники на несколько лет продлевает срок службы полигона. Такую же роль должен сыграть мусороперерабатывающий комплекс в Восточном районе города. Сейчас его строительство находится на стадии закладки фундамента.

 

Алексей Афанасьев, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО»

"Полезные фракции будут отсортировываться. Соответственно, ещё лучше у нас станет экологическая обстановка на нашем полигоне и  в нашем регионе. Потому что сортировке будет подлежать в основном: это пластик, это полиэтилен, это те бутылки, которые занимают по объёму до 50% всего мусора".

 

По словам Алексея Афанасьева, после переработки мусор утрамбовывают. Когда место на полигоне закончится, на его территории останется только зелёная поляна. Именно такие цели ставит перед собой предприятие. На двух из 30 гектаров территории захоронения с этой задачей «Спецавтохозяйство» уже справились.

Валентина Ивакина, Павел Фомин