Выставка памяти графика Леонова

 Графический лист с незатейливым названием «Рябина» для них обоих стал судьбоносным. Елена пришла в его мастерскую, увидела офорт и полюбила. Сначала работу, потом ее автора. Вместе они прожили 17 лет. Теперь Елена Леонова считает своим долгом – сделать так, чтобы графика Володю Леонова- помнили как можно дольше.

 

Елена  Леонова —  ВДОВА ГРАФИКА ВЛАДИМИРА ЛЕОНОВА

"Слишком много труда затрачено. Я видела,  как он работает, 2-3 месяца на один офорт, вот где то момент не понравился- он перекрывает лаком и опять доделывает работу"

Это было удивительное время, и удивительные люди, создавшие целое направление в искусстве, . Теперь владимрскую графику по праву называют явлением.

 

Юрий Ткачев —  ГРАФИК

"Даже ранние его работы- они такие вот – пятно, линия, да такие чистая графика. А потом они начали делать воздух, атмосферу, свет и вот в поздних работах как у Французова, Леонова. У них эта вот задача была- сделать свет"

 

Леонову удавались ксилографии и офорты. И пусть при жизни у него было всего две персональных выставки, на выставки всесоюзные, зональные, областные графические листы Леонова брали безоговорочно. Даже несмотря на то, что на каждой из его работ – стояли церкви. Только с помощью двух цветов, черного и белого, он умел как никто передать сиюминутное состояние, поймать настроение и уловить атмосферу.

 

Галина Михайлова —  ПОСЕТИТЕЛЬ  ВЫСТАВКИ

"Хотя графиков много, вот с такой любовью и такой поэзией воплощать самые незаметные, самые привычные русские пейзажи- дано не всем, а здесь каждая работа излучает добро и поэзию. "

От известного графика к неизвестному. Пожалуй, впервые можно увидеть Леонова пишущего акварелью. Или — вот самое неожиданное -Леонова Советского. Его «Поэма о родине», написанная пером и тушью- для многих стала открытием. Такого агитпропа , с приставкой высокохудожественный, нынче нигде не встретишь.

 

Елена Леонова —  ВДОВА ГРАФИКА ВЛАДИМИРА ЛЕОНОВА

"Он же не был членом партии, его же в партию не приняли, он был директором школы художественной 2 года, он бы и дальше был директором, если бы вступил в партию."

 

Просто Владимир Леонов был всегда свободен от стереотипов. И занят только искусством, которое трудно понять, еще сложнее исполнить. Но график смог постичь тайну офорта. Теперь ее пытаются разгадать зрители. Э

 

леонора Лемм, Александр Кондрашов