Во Владимире открылась конференция «Чистая вода»

 Один из инновационных проектов предложили москвичи:  обеззараживание воды в очистных сооружениях при помощи ультрафиолета. Преимущество такого метода очистки заключается в том, что гибнут только вредные микроорганизмы, а среда водоема не страдает. По прогнозам специалистов, во Владимире подобная технология может появиться через 2-3 года.

 

Александр Красильников — ДИРЕКТОР ПРОЕКТОВ ЗАО НПО «ЛИТ» (Г. МОСКВА)

"Те города, которые берут воду из этого водоема, будут испытывать облегченную нагрузку на очистные сооружения водопровода, т.е ряд городов, которые берут из Клязьмы эту воду. Ну и, естественно, жители, которые купаются в этой воде, они тоже почувствуют разницу".

 

С 2005-ого года по областной программе «Внедрение энергосберегающих технологий» на водозаборные скважины Владимирской области устанавливают частотные преобразователи. Использование современного оборудования помогает избежать больших энергетических затрат.

 

Виктор Шершнев, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

"В среднем по области мы получили реальную экономию до 30 процентов. А по некоторым скважинам – даже больше: и 50, и 70 процентов. Поэтому эта работа у нас не прекращается даже в этом,  кризисном году".

 

Экономить удается и за счет установки в многоквартирных домах приборов учета горячей и холодной воды. В квартирах, где такие счетчики имеются, в среднем за сутки расходуется 200 литров воды. В то время, как всем остальным приходится платить по нормативам.

 

Вячеслав Зеленин, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МУП «ВЛАДИМИРВОДОКАНАЛ»

"Мониторинг, который мы проводили совместно с администрацией, показал, что те, кто не имеют счетчиков, потребляют не 300, а 330, 350, 400 литров. А те, у которых установлены счетчики, они экономят воду. Реально экономят! У нас за последние семь лет потребление Нерлинской скважины сократилось со 120 тысяч в сутки до 55 тысяч в сутки".

 

Исходя из этих цифр,  областные чиновники решили, что для обеспечения водоснабжения города Владимира достаточно двух основных скважин – на реке Нерль и подземного водозабора в Судогодском районе. А вот воду из Клязьмы использовать будут только в крайних случаях.

 

Роман Журавский Александр Соколов