Владимир стал столицей русского фольклора

 В прошлом году фольклорный этап всероссийского фестиваля «Я вхожу в мир искусств» проходил в Магнитогорске. В этом – его принимает Владимир.

 

Николай Чебанов, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДОМ МИРА»

"Всероссийский фестиваль художественного творчества включает множество всероссийских фестивалей разной направленности: это и эстрадные танцы, и музыкальные, и театральные фестивали, фестивали художественного слова и художников."

 

Фольклорный фестиваль должен был открыться красочным шествием от улицы Гастелло до Городского дворца культуры. Реализовать задуманное помешал дождь. Участники дожидались его окончания в первом лицее-интернате. Времени не теряли — репетировали прямо на крыльце.

 

Отработать танцевальную программу в таких условиях сложно, а вот музыкальные номера – вполне. Артисты ансамбля «Перезвон» из Гатчины намерены поразить владимирскую публику игрой на жалейках.

 

Владислав Константинов, УЧАСТНИК АНСАМБЛЯ «ПЕРЕЗВОН» (г. ГАТЧИНА, ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ)

"Этот инструмент придумали пастухи, чтобы не гонять коров кнутом, потому что неизвестно, как они на это отреагируют, будут ли слушаться. Поэтому изобрели жалейку."

 

Открытие фольклорного фестиваля состоялось в Городском дворце культуры. Каждый коллектив представил небольшой номер-визитку. Честь Владимирской области защищает ансамбль «Родник» из Кольчугино. Недавно он отметил 20-летний юбилей.

 

Ольга Паю, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ «РОДНИК» (г. КОЛЬЧУГИНО)

"Репертуар наш – песни и танцы разных областей России. Так как коллектив у нас учебный, мы стараемся узнать и север, и юг, и центр России."

 

Конкурсную программу открыл коллектив из Брянской области. Похороны соломенной куклы – один из древнейших обрядов этого края. Несмотря на печальное название, действо вполне жизнерадостное и символизирует перерождение девушки в невесту.

 

Светлана Талипова, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ «РАДУНИЦА» (Г. ДЯТЬКОВО, БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ)

"В этом году мы привезли во Владимир наш дятьковский обряд. Это праздник Шестое –за 6 дней до Духова Дня и Троицы. Девицы выходили в рощу, завивали веночки на каждого члена семьи и хоронили кукушечку".

 

Определять победителей фестиваля будут в нескольких номинациях: лучшая народная песня, этнографический, инструментальный ансамбль. Церемония награждения состоится 28 июня. В следующем году фольклорный этап фестиваля «Я вхожу в мир искусств» пройдет в Польше.

 

Екатерина Зубкова, Аркадий Карпов