В музее-заповеднике Царицыно выставлены картины владимирских художников

Работы владимирских художников хранятся и в Русском Музее, и в Третьяковской галерее. Но столь полное собрание их работ для выставочных залов – большая редкость. На выставке «Родные просторы в Царицыно»  представлено 80 полотен – наглядная история живописи нашего края за последние 60 лет. Организовала выставку хозяйка коллекции Елена Охолкова.

 

Игорь Черноглазов, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РФ

"Эта женщина проводила пленэр во Владимирской области. Она очень интересуется произведениями владимирских художников. Здесь, можно сказать,  представлены художники из Коврова, Владимира. Географически, вся область".

 

В 12 залах – работы 20 владимирских художников. Здесь картины Кима Бритова и Владимира Юкина, Евгения и Владимира Телегиных. Эти имена и полотна хорошо знакомы ценителям владимирской школы живописи. Но есть и малоизвестные работы. Художник Евгений Александрович Захаров лично знал многих коллег по цеху, жил и творил с ними по соседству. Но многие из собранных здесь полотен увидел впервые.

 

Евгений Захаров, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ

"Со своим удивлением обнаружил Воронова, Качалова. Я их, правда, не видел, потому что достаточно поздно начал выставляться. Я только слышал о них, а работ не видел. Мне так приятно встретить."

 

Для Евгения Александровича посещение выставки похоже на встречу со старыми друзьями. На картинах, как в зеркалах, отражаются характеры их создателей: любовь к жизни — в ярких цветах и гармоничных композициях, смелость — в быстрых и сильных движениях кисти, стремление экспериментировать — в необычных наполнителях для красок. Эти черты составили самобытность и оригинальность владимирской школы живописи. Ценителей у нее немало. А вот возможностей увидеть картины на выставке – не так уж и много.

 

Сергей Мартынов, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

"Это очень замечательное событие в истории творческих союзов Владимира и Владимирской области,  поскольку не столь часто художники имеют возможность сделать выставку на территории столицы в таком объеме. Тем более,  на территории этого замечательного музея-заповедника".

 

Экспозиция расположена в так называемом «Хлебном доме» — части дворцово-паркового ансамбля музея-заповедника Царицыно. Для выставки отведены практически все залы на первом этаже этого старинного здания. Здесь картины пробудут до 28 июня. А потом снова вернутся к своей хозяйке в частную коллекциию.

 

Ольга Редина, Аркадий Карпов