Турслет для детей с ограниченными возможностями

 На поляне, где проходят соревнования, работа кипит с 7 утра. Нужно убрать мусор, поставить палатки, оборудовать площадку. Ведь участвуют в слете дети с ограниченными возможностями. Педагогам из центра «Молодежный» к ранним выездам не привыкать — на прошлой неделе они принимали спортсменов старше 18-ти. Сегодня очередь малышей, некоторым из участников чуть более трех лет.

 

Антон Копышов, ПЕДАГОГ-ОРГАНИЗАТОР СПОРТИВНОГО ЦЕНТРА «МОЛОДЁЖНЫЙ»

"А этот слёт рассчитан на детей. Исходя из их возраста, те состязания, конкурсы, которые мы предлагаем, будут немножко другие, соответствующие их возможностям и прежде всего их возрасту".

 

Дети необычные, но турнир проводится по всем правилам. С торжественным открытием и выносом флага. В программе слета 6 дисциплин, среди них футбол, прыжки со скакалкой, метание мяча.

 

Кристина Полянская, УЧАСТНИЦА ТУРСЛЁТА

"Я в палатке лазила, кидала мячик в обруч. Очень мне понравилось".

 

По каждой из дисциплин – личный зачет. Но, по сути, слет – это большая игра. Ребята тренируют меткость и координацию. Их сопровождают волонтёры – студенты владимирских вузов и колледжей. Яна учится на первом курсе Гуманитарного университета. В основном она работает с детьми старшего возраста. Но сегодня выехала на слёт с малышами.

 

Яна Юркевич, ВОЛОНТЁР

"В нашей организации АРДИ «Свет» я около года. Всякую посильную помощь я им предоставляю".

 

Организаторы говорят – после таких состязаний детей с ограниченными возможностями можно смело отправлять в загородные лагеря вместе со здоровыми сверстниками. Такой опыт у АРДИ «Свет» уже есть.

 

Юрий Кац, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АРДИ «СВЕТ»

"Мы все общелагерные мероприятия делали вместе. Если было физкультурное соревнование, здоровые ребята бежали на скорость, а мы лишь бы пробежать дистанцию".

 

Эффект от таких акций налицо. В то время,  как малыши осваивали спортивные игры, их старшие товарищи – уже прошедшие эту школу — работали в трудовом лагере. А это уже большой шаг к полноценной взрослой жизни.

 

Екатерина Зубкова, Олег Егоров